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- 回答日時:
原因は、やはり、ベーキングパウダーと粉をふるわなかったからだと思っていますが、どうしてかというと、水分と出会ったベーキングパウダーの一粒一粒が、ガスを発生するときに、周りに小麦粉があると、小麦粉の幕をそれぞれがふくらませることで、ふっくらするのだと思います。
まとまったままのベーキングパウダーだと、一気に外にガスが出て行ってしまって、粉に作用することができないからでしょう。
古いベーキングパウダーや、湿気たものも、力を失っていますが。
ちょっと調べたら、以下のような一文に出会いましたので、引用しておきますね。
======================
膨らませるコツは小麦粉に均一にふるいあわせることです。
小麦粉に空気を抱き込ませ軽い感じのものにして、あわせてB.P.を均一に分散させ、膨れを均一にします。
もし水に溶いて使用するとどうなるか、有効ガスを無駄にするだけでなく、加工時のガス発生量が不安定になり、出来具合が不均一になります。
また、混ぜた生地を長時間放置してはいけません。
常温である程度のガスを発生するため有効ガスを消失します。保存は必ず密閉して(水分-湿気に反応するので)、温度の低いところに保管します。
温度が高いと反応が進みます。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/26 18:29
回答ありがとうござました。
色々な情報をどうもありがとうございます。
投稿した後、再度肉マンの皮だけ作ってみました。
今度は粉とベーキングパウダーをふるいにかけて作りましたが
残念ながらまたまた膨らまず、大きなすいとんができました。
回答にある原因のなかでふるいにかける事はやったので、
ベーキングパウダーが古いのが原因かも知れないと思いました。
どうもありがとうございました。
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