
パイ生地の作り方で質問いたしましたら
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_vote.php3?q=56 …
よくホームベーカリーでイースト菌をいれて生地を作り
ピザとして焼いてます。なかなか家族には好評ですよ
とのご指導をいただきました。
イースト菌は生きていますのであまり日持ちがしないと
思いますので、たとえば重曹、ベーキングパウダー等で
代用できない物でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の質問で回答された方は、全く別のイースト使ったレシピでやっているというだけでしょう。
貴方がやってみようとしているレシピに単にイースト入れれば美味しくなるというものではありません。
・小麦粉に塩と水、油入れて捏ねるだけ
・ベーキングパウダー使うもの
http://baby.goo.ne.jp/member/comomama/ryouri/06/ …
・イーストで醗酵させるもの
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_cl …
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/J …
作り方は様々で、味わいも違います。
少なく作りたいとかならば、分量は単純に半分や倍にすればいいだけ。
醗酵時間はそのまま。あくまで目安だから醗酵具合見てだけど。
ドライイーストは冷凍庫で保存もできるけど、割高だけど数gづつの小分けになっているのを買った方が便利。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
neneko2005様
薄力粉20g強力粉30gで作るピザパイの生地ですと
およそどの位を目安にと思われますか、
何度か作る予定ですので試行錯誤するとしても、、、
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