パイ生地の作り方で質問いたしましたら
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_vote.php3?q=56 …
よくホームベーカリーでイースト菌をいれて生地を作り
ピザとして焼いてます。なかなか家族には好評ですよ
とのご指導をいただきました。
イースト菌は生きていますのであまり日持ちがしないと
思いますので、たとえば重曹、ベーキングパウダー等で
代用できない物でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の質問で回答された方は、全く別のイースト使ったレシピでやっているというだけでしょう。
貴方がやってみようとしているレシピに単にイースト入れれば美味しくなるというものではありません。
・小麦粉に塩と水、油入れて捏ねるだけ
・ベーキングパウダー使うもの
http://baby.goo.ne.jp/member/comomama/ryouri/06/ …
・イーストで醗酵させるもの
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_cl …
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/J …
作り方は様々で、味わいも違います。
少なく作りたいとかならば、分量は単純に半分や倍にすればいいだけ。
醗酵時間はそのまま。あくまで目安だから醗酵具合見てだけど。
ドライイーストは冷凍庫で保存もできるけど、割高だけど数gづつの小分けになっているのを買った方が便利。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
neneko2005様
薄力粉20g強力粉30gで作るピザパイの生地ですと
およそどの位を目安にと思われますか、
何度か作る予定ですので試行錯誤するとしても、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
未使用のベーキングパウダー 1缶
-
どうして苦くなってしまったの...
-
家庭でたい焼きを作っています...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
重曹での 膨らみ方について
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ベーキングパウダーと重曹について
-
ベーキングパウダーの歴史
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキのバターは何の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
重曹の焦げやすさについて
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
どうして苦くなってしまったの...
-
重曹使ったら苦かった・・・;;
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
卵とベーキングパウダーの膨化...
-
ホットケーキに重曹を入れるタ...
おすすめ情報