ユネスコ無形文化遺産 和食 4つの要素
の検索結果 (136件 21〜 40 件を表示)
なぜ日本人は日本食が好きなんですか?
…私は幼い頃から和食が苦手でほとんど避けてきました。 理由は気持ち悪い、栄養が少ない、臭い、不味いなどです。 日本食って野菜少ないし栄養のバランス悪いですし作るのも 面倒ですよ...…
なぜ日本は朝食にあまりシリアル(コーンフレーク)を食べないのか
…タイトル通りなのですが、アメリカなどはシリアルの値段も安く、朝食にシリアルというのは普通だと聞きました。日本では確かにシリアルはお手ごろな価格とはいえないと思います。しか...…
寿司屋さんのカウンターは日本語でなんと言いますか。
…寿司は日本の代表的な食文化ですが 多くの寿司屋さんがカウンターかお座敷どちらにしますかと 聞いてきますが、カウンターは外来語ですよね 日本語ではなんと呼ぶのか知りたいです…
なぜみんな緑茶を飲まないのかというギモン
…日本の伝統文化に関する関心の低さってちょっと気になりませんか? 最近日常生活でお茶(ペットボトル除く)を飲む人って少ないですよね。 コーヒーとか紅茶にはこだわる人は多いのに...…
大阪人の野望ですけど……、世界のタコを食べる地域で、たこ焼きを拡散することはできるや...
…世界でたこを食べる食文化ってマレかなと思ってたんですけど、いま、「トスカーナ」というイタリアを舞台にした料理人の映画を見ていて、タコがちらっと出てきました。 ちょっと調...…
食事中、「左手をお留守」にしないためには?
…食事中のマナーについて、親から注意されたことランキングで「左手がお留守になってますえ(京都の人?)」と言うのがあったそうです。恥ずかしながら、私はその注意を受けた事がなく...…
日本人は外国人より走る体力があると聞いたことがあります。 スピードで争う競技には敵わな...
…日本人は外国人より走る体力があると聞いたことがあります。 スピードで争う競技には敵わないけど、限界まで走り続けるなら日本人の方が勝つみたいな話でした。らそれは事実ですか? ...…
海外経験がある方が見識や視野が広まるってのは安直な思考じゃない?
…よく日本だけでなく、海外にいっていろんな文化に触れることで いろんな見方や広い視野が育まれるって人がいるのですが そういう人ってそもそも日本にいても広い教養もあるし偏見のな...…
懐石料理は小鉢ばかり並べて、おままごとみたいじゃないですか? あんなチマチマした一口サ...
…懐石料理は小鉢ばかり並べて、おままごとみたいじゃないですか? あんなチマチマした一口サイズの料理並べて日本料理の真髄とは呆れます。 アレならCoCo壱でトッピングのせたカレーの...…
なぜ日本人は素材の味を引き出したくなるのでしょうか 外国ではステーキにはバーベキューソ...
…なぜ日本人は素材の味を引き出したくなるのでしょうか 外国ではステーキにはバーベキューソースを当たり前というほど付けますが、日本ではただの塩で食べるところもあります。 どなた...…
最後の一口分を必ず残す人
…最後の一口分を必ず残す人を残す人、いますか? どうして残すのでしょうか? 私の周りでは、最後の一口分を必ず残す女性がいます。 和食でもイタリアンでも、必ず最後の一口分を残しま...…
イギリスについてレポートを書きます
…今度イギリスについて用紙5枚程度のレポートを書くのですが、なにかおもしろいテーマはないでしょうか? 期限が迫っているので(汗)できるだけ早く決めたいです。よろしくお願いし...…
煮切り と フランベ の違い?
…和食の料理用語「煮切り」と西洋料理用語「フランベ」の違いは何でしょうか? どちらも火をつけてアルコール分を無くすためですよね。 酒類や言語の違いではなくて根本的な違いがわか...…
味噌汁の塩分が高すぎるのか、摂取基準がおかしいのか?
…味噌汁を一杯飲むと塩分が2g 1日の摂取量が7.5g未満。 毎食のむと、それだけで6gで8割近くの塩分を取ってしまう。 主食や副菜に使う分がなくなってしまう。 これ、摂取基準がおか...…
検索で見つからないときは質問してみよう!