A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
日本人というか、日本料理、和食がソースの味を味わうのではなくて、素材の味を感じるように調理する料理だからではないでしょうか。
とくに、和食に用いられる食材には【旬】があると思いますが、海外のソースを使った料理は旬とは関係なく、一年中「そのソースの味を味わうメニュー」だからではと感じます。
例えば、春が旬の食材でいうと春菊、たけのこ…など色々ありますが、和食にはそれぞれの食材の風味を引き出すメニューが色々あると思いますが、それをソースなどの調味料で味付けしようとすると、食材の季節の風味が調味料一色の味になってしまうというか。
日本の料理はただ食材を食べるだけのものではなくて、「季節を感じる」という点も重視されているから、その季節に旬を迎える食材を味わえる調理法があるのだと思います。
No.20
- 回答日時:
日本人の味覚は、7種類感じられると言います。
でも西洋人の味覚は、5種類しか感じられないと聞いた事が有ります。でも考えてみてください、人それぞれに味覚が、違いますって事は、早く言えば人好き好きじゃないでしょうか?日本のは、昔はBBQソースなんか無かったですよ!一応菜食系だったらしいですけど、一部ではクマ・猪・ウサギ・鹿等食べてたんですけど調味料ってワサビや塩や七味等しか無かった、と言う事で塩使う事も有るんでしょうね。でも塩使うと結構美味しいですよ(個人的感想ですけど)
No.19
- 回答日時:
野蛮人である西洋人では素材の味などという繊細な味覚が
欠如しているのです
だから別なソースを使って味を出しているのです
昔のアメリカの食材や肉などは食品管理などは皆無といっていい
ほど知恵も食文化もありません
ソースも化学薬品という感覚でしたがハインツのトマトソース
ができてからはだいぶマシになりました
No.17
- 回答日時:
素材の味を引き出す為にソースを
使うんですよ
塩だけと言うのは素材そのものの旨味を
邪魔されたくない方々の食べ方です
牛肉を扱う時
赤ワインを使うと旨味を引き出せるから
美味しくなると言うんじゃないですか
牛肉そのものを味わいたい時は塩だけ
No.16
- 回答日時:
「鮮度」が関係しているような、気がします。
日本は、周囲が海で、魚中心の食生活だった。
魚は、鮮度が重要で、鮮度の高いものは、色々な
味付けを必要としない。
だから、調理方法も、シンプル。
一方、その他の国は、肉食を中心に発達した。
肉は、鮮度に拘らないし、場合によって、熟成なんて
手法も使われる。
だから、半分腐っていても、平気で、ソースやチーズの
ような「濃い味付け」で、「臭み」を消す。
魚にバーベキューソースをかける気にはなれない。
それは、「新鮮さの味」を消してしまう。
勿論、私は料理の素人だし、知識も無いので、
いい加減な主張ですが、そんな気がします。
No.15
- 回答日時:
四季折々の食材が豊富ですし、素材の良いものも多いので、無理な味付けをしなくても風味豊かで美味しいものがたくさんあるからだと思います。
肉料理、特にステーキなどは外国の肉は大味でサシもなく硬めでしっかりした歯応えのものが多いと。
餌によっては特有の匂いなども。
味や香りの濃いソースなどで臭みなどを消す必要があるのかもですね。
でも最近の輸入牛は産地や物によってとても美味しいです。
No.14
- 回答日時:
本来の味を引き立てたいからです。
ソース等で味をごまかす事は嫌いだからです。ゴチになりますと言う番組で芸能人が色々と食
ていて、口に入れた途端に旨いって言ってますが、あれば素材の
味が旨いのではなく、ソース等が旨いだけです。
塩が素材の味を引き出すのに、最も良いとされています。塩は辛
いだけで、素材の味を損なわせる事はありません。京都に行くと
潮汁がありますが、塩だけで味付けをして素材の味を損なわせな
いようにしています。
No.13
- 回答日時:
地理的に新鮮な魚介類や野菜が手に入りやすかった、という事と(近現代の)日本人の食に対する探究の組み合わせですかね。
食の探求の過程で、良い素材が手に入らないと分かった場合は、フランスのように素直にソースの充実に走るのも、それはそれで正しいアプローチ。
ここで、素材は微妙、でもソースや調理法に対する努力もしないとなると、イギリスのようなメシマズ一直線となります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 哲学 肉食、菜食は人間には会わない 6 2022/09/18 11:13
- 世界情勢 日本のサービスとおもてなしの心は、海外では過大なる素晴らしい評価をしてもらえることに、国内トップの人 6 2022/12/30 23:10
- スーパー・コンビニ 別々の食べ物を組み合わせる商品が次々に発売される理由 14 2022/09/07 11:54
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- ファミレス・ファーストフード 私はマックのナゲット5個に対してソース1個だとたくさんソースが余って、ナゲット15個に対してソース1 2 2023/12/23 20:11
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 冷たいソースで綿飴が溶けた謎を教えてください。 昨日、初めて行ったステーキ宮で、期間限定のコットンキ 4 2024/01/12 10:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
-
4
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
5
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
6
相変わらず、お礼で罵詈雑言、そしてブロックする輩がいますが・・・
教えて!goo
-
7
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
8
パスタが好きな人って晩飯までパスタなんですか? パンだのパスタ、欧米なんでしょうか? 米研いでメシ炊
レシピ・食事
-
9
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
食べ物・食材
-
10
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
11
生徒の髪染めは駄目なのに何で先生はいいんですか?
その他(学校・勉強)
-
12
おでんの季節ですね!(*^^*) 我が家には幼児がおりまして、 なるべく無添加の安心なおでん具材で料
レシピ・食事
-
13
辛くない韓国料理ってありますか?
レシピ・食事
-
14
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
15
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
16
何故 日本は わざと 話せない、聞き取れない英語教育を義務教育で何十年間も続けているとあなたは 思い
英語
-
17
新幹線の自由席に座れなかったら、2時間どこに居たらいいんですか?
新幹線
-
18
通常の特急券は自由席よりも指定席の方が高いのはなぜですか? むしろ自由席の方が指定席よりも安いと言う
電車・路線・地下鉄
-
19
高齢化社会について。 こんなことを質問すると冷たいとか言われそう ですが。 言い方は非常に悪いですが
高齢者・シニア
-
20
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あなたの家でパーティー
-
バーベキュー・安いお肉のレシピ
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
ブルーベリーの鉢の根元にキノ...
-
《至急》浜松、湖西、磐田のど...
-
食べられる筍と食べられない筍
-
駐車場での自損事故
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
デフォルメとちびキャラの違い...
-
花見、バーベキューの和歌、俳...
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
25人でキャンプバーベキューの...
-
焼き鳥の串の長さ
-
鮭のホイル焼きをフライパンで...
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
焼き芋アルミホイルの中に水少...
-
バーベキューの予定が、当日雨...
-
皮革用の弾力性のある接着剤で...
-
ところで鍋物のとき仕切る人を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
焼肉屋で出される肉にかかって...
-
生姜焼きを作る時に、漬けた汁...
-
焼肉店のタレ
-
至急、ジンギスカン鍋とカセッ...
-
東京都BBQ
-
初めて焼き鳥を作ってみました...
-
備長炭と普通の木炭とでは、焼...
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタ...
-
豚のしょうが焼き
-
15人分の肉って何kgぐらい買え...
-
固い肉を柔らかく、安い肉をお...
-
今夜は生まれて初めて粉からの...
-
家でバーベキューのように美味...
-
バーベキュー・安いお肉のレシピ
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
食べられる筍と食べられない筍
-
駐車場での自損事故
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
おすすめ情報