![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (22件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
そもそも何故フランス料理ではあれだけソースをかけるかわかりますか?それは、パリは内陸部にあるので、昔王族が例えば海産物を食べたいと思っても、海から遠いから港からパリに運んでくる際に、今の様に冷蔵技術もないので、どうしてもパリに届いた時には鮮度が落ちているのです。
臭みも出ていたでしょう。だからとても素材の味を活かした料理なんて出来ないのです。その鮮度の悪さを誤魔化すためのソースでの味付けです。それに対して日本は国土が狭いの海から近く鮮度のいい海産物が手に入ります。だから、その鮮度を利用して、素材の味を生かした料理が可能なのです。
つまるところ、食材の産地と消費地の距離の問題です。それにより、欧米と日本に食文化の差が生まれました。お肉についても、コショウなどの香辛料は、昔はそもそも鮮度の落ちた肉の臭いを誤魔化すためのものでした。
No.10
- 回答日時:
日本人の舌は味蕾が発達していて繊細だと言われています。
また、日本人は古来から大味で脂っこいものより、余分な脂や味を落とし、素材本来の良さを生かした食事を好みます。
私も脂や大袈裟な味付けでごまかすよりも、風味であったり仄かさであったりと、素材から感じられる多彩な「味」を味わいたいと思っています。
No.9
- 回答日時:
素材の味がいいからです、単純に。
あと、素材のクオリティを上げる為に、何十年も品種改良や栽培法、育成法を研究してますし、食材に対する思い入れや意識のレベルがアメリカなんかとは全然違う。
あまり知らない日本人もまだまだいると思いますが、アメリカ庶民の普段の食って本当に酷いです。日本人は彼等の食事を3日…いや2日も続けられないかもしれません。だからマクドナルドがあの程度の物でも、欧米ではマックに依存する人が多いのです。他の物がことごとく不味いから。
No.7
- 回答日時:
日本人は舌が繊細だそうです
肉質でも国産は脂身と赤身がバランスよく、柔らかい物がほとんどですが
オーストラリアやアメリカ産は肉の味も獣臭く、固い肉質ですのでアレコレと手を加える必要があるんでしょうね
No.6
- 回答日時:
日本料理では「XX尽くし」というメニューがありますね。
タケノコ尽くしだとか、イワシ尽くしだとか、一つの素材を様々な調理方法、様々な味付けでコースで提供する。まさに素材の味を多面的に引き出すやり方。食材への感謝の心ですね。
一方でアメリカだと何が起こるか、野菜、肉、豆、いろんな素材が全部ケチャップまみれで出てくる。メキシコだとなんだってチーズとチリの味しかしねえ。どっちにしても素材の良さ全滅。
彼らにとって食べ物は口にはいって飲み込めて栄養になればいい。美味いまずいというのは清貧思想から外れてるというプロテスタンティズム的要素から味に対して無頓着です。
No.5
- 回答日時:
食文化の違い、
晩飯にミートソースやパスタだけとかないし、
デミグラスソースなんて作らない
味濃いの好きな外国あるし
洋食屋の、肉か、和食屋の肉の違いでしょうか
岩塩で食うと美味いです、ピンク色の高そうな岩塩
No.4
- 回答日時:
日本はダシ文化なので旨み成分に馴染みがあるから
素材から旨みを出すのを好むからです。
肉に塩かけるだけで、肉の脂の旨みの味が
分かる人種です。
なので、日本の肉は霜降りが多いです。
バーベキューソースは、肉の旨みを消してしまうのとバーベキューソースの味が濃過ぎるので、馴染みがありません。
No.3
- 回答日時:
・元々、果実だの、香辛料だのが豊富じゃないから。
・肉を食べる文化じゃないから。
本来の日本食は、精進料理と言って肉を使いません。
日本人が肉を食べたのは、縄文時代と近現代でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 哲学 肉食、菜食は人間には会わない 6 2022/09/18 11:13
- 世界情勢 日本のサービスとおもてなしの心は、海外では過大なる素晴らしい評価をしてもらえることに、国内トップの人 6 2022/12/30 23:10
- スーパー・コンビニ 別々の食べ物を組み合わせる商品が次々に発売される理由 14 2022/09/07 11:54
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- ファミレス・ファーストフード 私はマックのナゲット5個に対してソース1個だとたくさんソースが余って、ナゲット15個に対してソース1 2 2023/12/23 20:11
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 冷たいソースで綿飴が溶けた謎を教えてください。 昨日、初めて行ったステーキ宮で、期間限定のコットンキ 4 2024/01/12 10:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
-
4
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
5
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
6
相変わらず、お礼で罵詈雑言、そしてブロックする輩がいますが・・・
教えて!goo
-
7
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
食べ物・食材
-
8
パスタが好きな人って晩飯までパスタなんですか? パンだのパスタ、欧米なんでしょうか? 米研いでメシ炊
レシピ・食事
-
9
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
10
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
11
生徒の髪染めは駄目なのに何で先生はいいんですか?
その他(学校・勉強)
-
12
おでんの季節ですね!(*^^*) 我が家には幼児がおりまして、 なるべく無添加の安心なおでん具材で料
レシピ・食事
-
13
辛くない韓国料理ってありますか?
レシピ・食事
-
14
通常の特急券は自由席よりも指定席の方が高いのはなぜですか? むしろ自由席の方が指定席よりも安いと言う
電車・路線・地下鉄
-
15
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
16
自分は学歴はかなり高いのですが、他の周りの友達と違って大企業へ行き高い収入を得たいという欲が本当にあ
学校
-
17
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
18
何故 日本は わざと 話せない、聞き取れない英語教育を義務教育で何十年間も続けているとあなたは 思い
英語
-
19
いまだによく分からないのですが、揚げ物をする時に小麦粉、卵、パン粉を付けるのは何故ですか? どう言う
レシピ・食事
-
20
日本にはどうして誇りをもって国歌を歌う人がいないのですか。
その他(ニュース・時事問題)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
焼肉店のタレ
-
ご飯にワンバンさせておいしい...
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
《至急》浜松、湖西、磐田のど...
-
バーベキューの予算は1人当たり...
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
バーベキューの後の遊びは何が...
-
デフォルメとちびキャラの違い...
-
焼き鳥の串の長さ
-
駐車場での自損事故
-
バーベキューで肉巻きおにぎり...
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
バーベキューで1人当たりの予...
-
夏キャンプで2日目の朝まで卵を...
-
アルミホイルに冷凍餃子を乗せ...
-
隣家のバーベキュー、あなたな...
-
アルミホイルってレンジで使え...
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼肉屋で出される肉にかかって...
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
生姜焼きを作る時に、漬けた汁...
-
焼肉店のタレ
-
至急、ジンギスカン鍋とカセッ...
-
東京都BBQ
-
初めて焼き鳥を作ってみました...
-
備長炭と普通の木炭とでは、焼...
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタ...
-
豚のしょうが焼き
-
15人分の肉って何kgぐらい買え...
-
固い肉を柔らかく、安い肉をお...
-
家でバーベキューのように美味...
-
バーベキュー・安いお肉のレシピ
-
今夜は生まれて初めて粉からの...
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
食べられる筍と食べられない筍
-
駐車場での自損事故
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
おすすめ情報