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生姜焼きを作る時に、漬けた汁(タレ)は最後にフライパンに入れた方が良いのはなぜですか?
肉と一緒にタレも焼いては、よくないのでしょうか?
肉が固くなるとかでしょうか?

A 回答 (1件)

そうです。

肉と一緒に焼くと、中途半端に肉を煮込むかたちになり焼きすぎて固くなりすぎます。なので、タレの染み込んだ肉を適当な柔らかさまで焼いたら一旦取り出します。そのあと、残ったタレを加熱することで、タレの材料が一体化されコクが出ます。そのコクと照りが出たタレを肉にかけて肉の味をしっかりさせます。と、私は思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

お礼日時:2012/08/26 22:48

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