dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ヨウ素の化合物

の検索結果 (10,000件 301〜 320 件を表示)

たたき染めでの湯で洗う工程について

…小学校教員なのですが,理科の実験について質問させてください。  6年生の植物の単元で,葉のでんぷんをヨウ素液で確認するために,たたき染めを行う実験があるのですが・・・教科...…

酔ったときの明るさを素の状態でも出したい

…普段の性格は内向的で、あまり表に出さない方ない♂です。これがアルコールが入ると、心の壁が崩れ,砕けた性格になってしまいます。 まあ、これはこれでいいのですが、 先日もある先...…

解決

『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。

…『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。 新品未開封の状態で、冷蔵庫保管していたのですが、 ふと賞味期限を見てみると2010年08月10日でした。 よく賞味期限を過ぎて...…

解決

だし入り味噌にダシの元を足し味噌汁

…だし入り味噌にダシの素を足し味噌汁を造るのは 邪道ですか。味が濃すぎるか。…

解決

共沸現象のメカニズム

…共沸現象についてお聞きします。 どのようにして共沸現象が起こるかを教えてください。 共沸が起こると混合液の組成と蒸気の組成が同じであるとか、沸点が下がる(上がる)などの事は...…

解決

古い海水の素(海水魚用)

…海水魚の飼育をしています。 市販の海水の素(半年未使用で、固まってしまったもの)を2晩かけて、バケツでエアレーションして溶かそうと思ったのですが、2日経っても底の白い粉が完全...…

解決

仲良くなると友達から腹黒いと言われます。 見た目や雰囲気は純粋そうに見えるそうです。で...

…仲良くなると友達から腹黒いと言われます。 見た目や雰囲気は純粋そうに見えるそうです。ですが、実際はそんなに純粋なタイプではありません。そのため、話してみたら思っていた人では...…

解決

スチレンと臭素の反応

…スチレンの入った試験管に臭素を加えると臭素の色が脱色しますよね?この反応の反応式を知りたいのですが、いろいろ検索してもわかりません。教えてください。…

解決

暖かい物、冷たい物のカロリーの差

…ダイエットしててふときづきました。暖かい物は冷たい物よりエネルギーが高いと高校の物理で習った記憶があるのですが、そうすると、同じ食べ物でも暖かい方が冷たい方よりも太りやす...…

解決

甘めの「おでん」の作り方を教えてください。

…甘めの「おでん」の作り方を教えてください。 自分はハウスさんのおでんの素を使うのですが、どうもカツオ出汁のうどんのような味になってしまいます。 甘くするにはどう調味料でアレ...…

解決

一眼のカメラで写真を撮る時ピントってレンズ回して調整すると思うんですが、動きのあるも...

…一眼のカメラで写真を撮る時ピントってレンズ回して調整すると思うんですが、動きのあるものや素早く撮りたい時にふと素早く綺麗に合わせられません。 コツなどがあれば教えて頂きたい...…

締切

水が様々な物質を溶かす理由

…水はアルコールや糖など様々な物質を溶解させますが、そうして水が他の物質に比べ溶解度が高いのでしょうか??…

締切

チャーハンの素の賞味期限について

…いま手元に永○○の焼豚チャーハンの素 三袋入りでたしか105円くらいだったと思います。 賞味期限が2008/1/23となっています。 これは、まだ食べられる、使えるのでしょうか? ...…

解決

キムチ鍋のおいしいだし汁

…明日、初めてキムチ鍋を作ろうと思います。(食べるのも初めてです。) 昆布・かつお で、だしを取るつもりでいたのですが、キムチ味に合うのかな?と急に不安になってきました。 鶏...…

解決

野菜スティックに付けると美味しい物は何でしょうか?(^-^)

…最近野菜スティックにはまっているのですが、何を付けるとおいしいでしょうか? 居酒屋チェーン店「和O」の野菜スティクに付いていたニンニクの入った味噌味の物がとってもおいしく...…

解決

美味い不味い関係なく900円払って素の醤油ラーメン食べたいですか?

…美味い不味い関係なく900円払って素の醤油ラーメン食べたいですか?…

締切

価値変形物、価値代表物

…物上代位についての議論において、価値変形物、価値代表物という表現 が用いられますが、両表現は違う意味があるのでしょうか?…

解決

赤漬けの素って知ってますか?

…私の勤めているお店のお客様から、「生姜を漬けるので、 赤漬けの素を売って欲しい。」と要望があったのですが、 取引の問屋・メーカーには該当する商品がないとの返事。誰か、その商...…

解決

みそ汁でうまみの取り方。

…みそ汁を作るとき、簡単にうまみを取るには? 出汁の素を使っていましたが、塩分が高いので、他の方法でもっと旨味を出したいです。 出汁の素は、もう、味噌入れたほうが良かったん...…

解決

酸化物

…酸化物が水に溶けるか溶けないか、というのを判断する方法はありますか。 因みに、僕は水に溶けにくい酸化物といったらNOやCOぐらいしか知らないのですが、他に覚えておくべき水に溶け...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)