乳酸発酵
の検索結果 (2,396件 41〜 60 件を表示)
ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワイ...
…ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワインは表皮は使わずに実の中身だけで作るそうです。 質問1: 白ワインは自然発酵しないのでは?...…
饅頭作りための面の発酵方法をお教え下さい
…家庭で気軽に饅頭を作りたいですが、まずその面の発酵方法が知りません。どこでも手に入る材料で簡単に発酵できる方法のご存知の方、教えていただけませんか? よろしくお願いします…
自家製みそが過発酵か?
…これまで、寒である今に時期に自家製みそを作ってきました。 毎年近隣の麹屋で生麹を買い、北海道のとよまさりなどを取り寄せて 同じようなキャラメルのような色の味噌ができて満足し...…
発酵生姜の作り方を教えて下さい
…体温を上げる等の健康目的で、「発酵生姜」に興味を持っています。市販の商品は何かと添加物等が含まれているので、自宅で自分で作ってみようと思っています。どなたか生姜を発酵させ...…
発酵器か、冷温庫で迷ってます。
…発酵器か、冷温庫で迷ってます。 自家製酵母を起こすようになり、温度管理できるものが欲しくなりました。 冬のホイロもできるし、発酵器がいいかなと思っていたのですが 発酵器ですと...…
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
…はじめまして、よろしくお願いします。 最近ホームベーカリー(象印のパンクラブ)を購入しましたが けっこう時間がかかるので、夜、生地作りをはじめると なかなか焼くまでたどり...…
発酵する醤油について
…醤油は発酵しているので、ガスを出しています。 常温に置いてしまって醤油のキャップがそのガスの圧力で、ポンッっと言う音ともに開いてしまうのを、何度も見ています。 ところが常温...…
パンの2次発酵に2時間以上かかる
…本にあるように30分~50分で2次発酵が終わりません。 2斤の食パン型に入れているのですが、レシピ通りでもなかなかふくらみません。 2時間ぐらいかかっています。 ひとつ違うのが、30度...…
プロセスチーズは発酵食品ではない?
…過去の質問で醗酵を止めたというのがありました。 また加熱処理もしているというのもありました。 と、いうことはプロセスチーズは発酵食品に入らないのでしょうか? お分かりになる方...…
パン生地の二次発酵の方法
…パンの形成後に二次発酵させる時の乾燥防止に布巾やラップをかぶせますよね。浅めのトレーだと生地に布巾やラップが付いてしまうことが度々です。みなさんはどのように工夫されている...…
ナン(インド料理)は過発酵にならない?
…インド料理を食べに行くとバットに入れてある生地をその場で伸ばして窯にいれますが、なぜ過発酵にならないのでしょうか?私はパンを焼くのですが、パンの場合は人間の都合よりパンの...…
手作りパン生地・第2発酵後どのぐらいもつ??
…手作りパンについて教えてください。 パン生地を第2発酵までした後、ちょっと出かけてしまいます。 すぐに成型、焼きができない場合、 どのように生地をとっておけば問題ないでしょ...…
発酵牛フンの使用期限
…我が家の庭のイナバ物置の奥のほうから、発酵牛フンが見つかりました。オーレスC配合と書かれています。 40L入りの袋の使い残りで5分の1ほどの量です。 完全に封をしていたわけでもな...…
メロンパンを作ろうと思うのですがレシピに書いているのはどれもオーブンで2次発酵と書いて...
…メロンパンを作ろうと思うのですがレシピに書いているのはどれもオーブンで2次発酵と書いていて、うちには発酵機能のついたオーブンがありません。室温発酵だとだめでしょうか?…
パンの発酵、容器、濡れ布巾
…パンを作るときに、発酵の工程がありますが、例えばボールに入れて発酵させる場合、ボールにサランラップをかけて良いのでしょうか? 発酵には空気が必要だったりしますか? あと、濡...…
パン作り=一次発酵だけでなにか問題ありますか?
…作り方は、塩水(水130cc塩5グラム)に小麦粉250gを入れホシノ天然酵母を数グラム入れ、5分ほど捏ねて(おそらく捏ね時間は少ないと思いますが・・・)、約8時間くらい(...…
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