この人頭いいなと思ったエピソード

冷えピタ紅麹

の検索結果 (6,281件 41〜 60 件を表示)

【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか?

…【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?…

解決

小林製薬は紅麹問題を予見して大阪工場を閉鎖したのですか?

…小林製薬は紅麹問題を予見して大阪工場を閉鎖したのですか?…

解決

沖縄の紅芋の持ち出し、、

…もうすぐ沖縄に行くのですが、沖縄産の紅芋ってお土産に持って帰れないのですか? 調べてみてら「熱処理している物は大丈夫」と書いてあるんですけど、どこで入手できるのでしょうか...…

解決

冷えピタを、英語を話す人に説明するにはどうすればいいですか?

…以上、お手数をおかけして大変恐縮ではございますが、ご対応のほど、よろしくお願い申し上げます。…

解決

紅鉢の使い方

…表千家でお茶のお稽古をしています。 デパートで電熱の紅鉢と風炉釜を購入しました。 店員の方は紅鉢には釜もかけられるとのことでしたが 紅鉢には鉄瓶をかけることが多いような気が...…

解決

麹にかび?

…流行りの塩麹を作ってみようと思い、麹屋さんで生麹を買いました。 どうせ作るならちゃんとした塩を使いたいと思い、自然食品を扱うお店に行こうと思っているうちに、 塩麹を仕込まな...…

締切

塩麹の塩分について

…近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まる...…

解決

小林製薬の売上の内、紅麹は何%ぐらいあったのでですか?

…小林製薬の売上の内、紅麹は何%ぐらいあったのでですか?…

締切

麹の売り場について

…麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか? また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか?…

解決

醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300

…醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…

解決

金山寺みその麹について

…金山寺味噌をつくりたいと思っています。 Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。 また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、...…

解決

透析について

…今話題になってる「紅麹」?ですが 「紅麹」が、原因か不明ですが 腎機能低下で透析をしたような報道を 見たのですが、以前 入院した際に 私の隣の患者が、はじめての透析をしたの...…

解決

糖尿病の治療薬は飲み続けても大丈夫?

…糖尿病と診断されると、糖尿病薬をずうっと、毎日決められた量を飲み続けなければなりません。この薬は、多かれ少なかれ副作用が起きます。医師の処方のもと、糖尿病の治療薬は飲み続...…

解決

塩麹について

…3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじ...…

締切

塩麹の発酵途中の事で 質問です。

…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…

解決

塩麹つくりの水分量

…塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタにな...…

解決

塩麹について質問です。

…現在、 ↓このような作りかけの塩麹があります。この塩麹について質問です。 ※仕込んで一週間目 ※まだ芯が残っている状態 ※香りはほのかに甘い ※芯はまだ固い。粒が残っている状...…

解決

失敗?塩麹。。。アドバイス下さい

…先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時点で、思ったより量が...…

解決

以前お寺が麹町に多かった理由が知りたいです!

…麹町には以前たくさんお寺があったみたいなんですが、どうして多かったのでしょうか? 実は四谷にお寺がなぜ多いかを調べていて、江戸城の建設工事に伴って麹町から移転してきた為に...…

解決

鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで...

…鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで焼くとき塩麹は拭き取ってから焼くのでしょうか。それともそのまま焼けばいいですか? それ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)