出汁醤油
の検索結果 (5,078件 101〜 120 件を表示)
冷凍にんにくを醤油漬けにできる?
…近所のスーパーに、皮を剥いて冷凍したにんにく(500g入り)が売られています。 そのにんにくを使って「醤油漬け」を作ることはできるのでしょうか? 賞味期限はまだまだ先です...…
すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか?
…すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? みんなやってることですか?それぐらい気にしない? 醤油とか餃子のたれとかの小皿に口を付けたら気持ち悪い? ちょっ...…
醤油に含まれるビタミンB1の効果
…醤油に含まれることの多い「ビタミンB1」は、何の目的で添加しているのでしょうか?また、その醤油を使用して加工食品を生産した場合、表示は必要なのでしょうか? お分かりになる...…
大根の煮物を作るのですが、しょうゆ味以外の味付けにしたいです。よいアイデアないでしょ...
…昨日大根を買ってきたので、これで今日煮物を作りたいと思ってます。 煮物と言えば大根に限らず、醤油+みりんの和風な味付けでいつも作るのですが あまり料理が得意でない私は、材...…
コハダ いくらへの醤油はつけるのか
…寿司屋でコハダやいくらに醤油をつけて食べますか? 私はいつもつけて食べますが、普通はつけないと友人に言われました。 好みの問題と言われればそれまでですが、コハダ等の酢で締め...…
なぜいくらの醤油漬けが増えたんでしょう?
…20年ぐらい前には塩いくらが一般的だったと思うのですが、いつの間にか醤油漬けのいくらが多くなってしまっています。ウチの家族はみんな塩のほうが好き、周囲の人に聞いても、偶然か...…
醤油はなぜ黒いのか?
…醤油は、なぜ黒いのでしょうか? おかしくないですか? 大豆からとれますね、しかし大豆の色を想像しても黒の印象はないはずです。 ソースなどもどうでしょう? なぜ黒なのでしょう...…
白菜漬けに七味と醤油かけるのって変ですか?
…白菜漬けに七味と醤油かけるのって変ですか? 「青森県の平均寿命が短いのは食べ物がしょっぱいから」っていうけど、出てくる料理の味の濃さは普通→今でもやってる食習慣が強烈 ...…
鍋の残り汁をスープにしたい。味付けは?
…鍋がおいしい季節となりました。 家で作った鍋の残り汁が、具材の出汁が出てて良い味になっており、捨てるのがもったいなく思っています。しかしそのまま飲んでみても、今ひとつ味が足...…
小僧寿司の醤油の賞味期限
…月に数回小僧寿司を利用しています。 バッテラや巻寿司などの安価なものでも個別に醤油が付いており、 使い易いので家にある程度の数を確保しています。 あのタイプの醤油(銀ビニ...…
手羽元と大根と言えば味が決まっちゃいますが……。
…手羽元や手羽先と大根を使った煮物はほぼ味付けが決まっちゃいますよね。 我が家は甘塩っぱい味醂と醤油ベースの煮物。 人参を足しカレー味のスープ煮。 ポン酢醤油のサッパリ煮込み...…
肉じゃがで”だし”とありますがこれはなんですか?
…よろしくお願いします。 料理はまだ始めたばかりです。 肉じゃがを作ろうと思い、レシピを見たのですが ”だし2.5カップ”とありました。 この”だし”、とは何を買えばいいのでし...…
薄口醤油を大量に使う料理
…我が家は濃口醤油は使いますが薄口はあまり使わずかなり古くなってもまだ沢山残っています。塩分が多いので煮物には恐いと思うのですが、大量に使って新しいのを買いたいです。もしく...…
検索で見つからないときは質問してみよう!