No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本人でその5種類以外で作れる人はそうそういないと思いますが。
。。マニアックな提案として
ジョージア料理、シュクメルリ風にガーリックバターミルク煮込み
沖縄風に鶏を塩漬けしてからかつおだしで塩煮
台湾ルーローハン風に五香粉と醤油、砂糖、フライドエシャロット
イタリアンのトリッパ風にトマト煮込み
前の質問で書きましたモンゴルのチャンスンマハ風に水から塩を3回にわけて最終的に3%なるように塩水で1時間炊く。
トマトを使う物以外はdogdayさんのご提案のもの、ほぼ夫も私も全て大丈夫みたいです✌︎('ω')✌︎
魯肉飯的なのは良いかも!!あの風味でトロトロに煮込んだら美味しそうです(^^)
ニンニク、生クリームやミルク煮系、五香粉も香味野菜のフライも大丈夫だしよく使うので常備してますので。(^^)
いっそシュクメルリくらいニンニクを効かせちゃえば、大根臭さが消えちゃってミルク系も合うかもですね(*´艸`)
クリームシチューぽいのは一度作ってはみましたが、まだまだ大根臭が蔓延り、手強く、失敗作でした。(~_~;)
一気に構想が広がりました。
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.4
- 回答日時:
他に案があがってなさそうなのだと…
和風出汁で煮て塩麹と柚子胡椒の組み合わせの味付けとかも美味しいですよ◎
あと、いつものいろんな味付けに酒粕をプラスするとまた風味も変わります
>和風出汁で煮て塩麹と柚子胡椒の組み合わせの味付けとかも美味しいですよ◎
あっ❣️それも一つのアイデアですよね。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
おでん風に煮てみたのち塩麹も柚子胡椒もありますので味変的に試してみます。
酒粕ですか。
酒粕って、銀鱈やムツやマグロなどを漬け込む位にしか使ったことがないですね。
酒粕を使った汁物(鍋物等も)が、どうも夫婦共々あまり得意じゃない気がして、食わず嫌いというか何というか、そう言えば一度も作ったことが無いですね……。
甘酒も二人ともダメでして……(^◇^;)
No.3
- 回答日時:
手羽と大根のポトフ(コンソメスープ味)
手羽と大根の和風ポトフ(だし醤油風)
手羽と大根のクリームシチュー
手羽と大根のミネストローネ
時節柄どうしても温かい汁物系が…
ああ、コンソメ味やダシダ(韓国のコンソメみたいなもの)味もスッキリ美味しいかもですね。
一度クリームシチュー系にしてみたら、やはり大根にはどうしても合わず、それ以来却下に(苦笑)
ミネストローネ風、トマトソース系食べ物は私は大好きで大丈夫なのですが、夫が、トマト系がケチャップ以外全滅で作れないんですよね(TT)
美味しそうなのになぁ。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
そうなんですよね。
我が家も
一般的なおでん風
カレー味
ピリ辛味(おでん出汁に豆板醤)
洋風ポトフ風味。
鍋スープを使って色んな味を試してます あっさりした『あごだし』も美味しく カレー味(CoCo壱風味)も美味しかったです。
大抵はそこいらで行き詰まってしまいますよねー(・・;)^^;
結構、手羽元や手羽先や大根って、安いから常備し易い食材だし、冬場は冷蔵庫にどちらもあり、時々やっつけなきゃならなくなるんだけど、さて、いざ料理するとなると、いつも大体同じパターンをグルグルと循環してる感じで……(^◇^;)
もっとアレンジが有りそうでいて、あまり無いんですよね(^^;;
大根がネックであまり冒険が効かないのかなぁ?
なんか斬新かつ美味しいのが見つかると良いのになぁと、いつも思います。
ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの大根の下茹での時間
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでん(至急お願いします!!)
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
韓国海苔が臭います
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
レトルトカレーって好き?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報