No.11ベストアンサー
- 回答日時:
メーカー違うの買ってみたらどうでしょう。
経験上、顆粒のは美味しくなかったです、液体の鍋つゆがスーパーで手に入るなかで一番美味しいかな。「ミツカン焼きあごだし鍋つゆ」これでロールキャベツでも何でもやってますミツカンのはどれも美味しいので好みの物を。あとはセブンイレブン2軒くらい行って 汁いっぱい入れてもらって 汁ゲットしてきたので作ります。そうしてみます。たしかに、液体の鍋つゆはおいしくて、顆粒はイマイチに感じました。
セブンイレブン作戦も良さそうですねwただ、コンビニおでんは余り食べたことないです。
No.8
- 回答日時:
昆布と鰹の素おすすめです。
そのままだと昆布のぼやけた味がするので味の素感覚で入れるといいですよ味噌にも使えると書いておりますか試してませんhttps://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_ …
No.6
- 回答日時:
塩を足してみるとか?
味噌汁ならかつお節投入。
おでんはだし昆布と醤油だけで意外と簡単に味つけできます。なので味がキマらないときはそれらを追加で調整できるかと。
市販のダシの素使わなくても、味噌汁ならかつお節と味噌で味付けできます。煮物はかつお節と砂糖、酒、醤油。味がボンヤリしてたら塩で調整。
ダシから自前でやってみたら好みを見つけられるかも。
足し算ばっかりやってて味がわからなくなってるのかもしれないし、たまには引き算でいきましょう。舌がバカになってしまったら足すばかりで塩分過多→高血圧になっちゃいますから、そうなる前に味付けシンプルにしてリセットさせたほうが良さそう。
なるほど。これまでバカみたいに入れていました。
昆布と醤油でベースが大体出来るとは知りませんでした。
ありがとうございますm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
おでんは様々な具材そのものたちがちゃんとダシやコクを出してくれるので、私は市販のおでんダシを使う時は紀文の粉末の小分け袋入りのおでんダシに、酒少々と、旨味のある天然塩を少し加えて味を整えながら調整するだけです。
市販のダシやおでんの素を使わぬ時は、旨塩、酒、湿らせて手結びした昆布(具にもなり一石二鳥)、薄口醤油、鰹だし、味醂などで味を整えながら手作りしています。
市販のおでんダシは大根も真っ茶っちゃにならないし、卵も白いままだし、薄い気がするんですよね。。
昆布をおかず兼だしに使うのはいいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- レシピ・食事 手作り味噌ラーメンについて。 3 2024/02/23 09:14
- 食べ物・食材 凝るとラーメンを一から手作りしたりしますが……。 5 2024/02/07 11:10
- 食べ物・食材 アルカリイオン水で炊いたご飯 1 2023/11/05 17:46
- お菓子・スイーツ 市販のゼリーの素について ゼラチンと思ってかったら市販のゼリーの素で砂糖と赤の着色されてるやつでした 2 2023/10/29 09:30
- レシピ・食事 【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚系のだしパッ 4 2023/09/18 12:54
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 みそ汁でうまみの取り方。 10 2023/12/31 21:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
自宅で『焼き鳥』を美味しく焼きたいです
その他(料理・グルメ)
-
-
4
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
5
高齢化社会について。 こんなことを質問すると冷たいとか言われそう ですが。 言い方は非常に悪いですが
高齢者・シニア
-
6
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
7
なんで? どこもジジやババアばかりなんですか?
経済
-
8
鍋で作る栄養のある簡単な料理
レシピ・食事
-
9
電気風呂、ってあなたは知ってますか?58にもなりますが、電気風呂って生まれて初めて聞きました。知って
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
-
10
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
食べ物・食材
-
11
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
12
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
13
お菓子を作りたいのですが、どうせならちょっと難しめで、人に褒められる(驚かれる?)ような物を作りたい
お菓子・スイーツ
-
14
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
15
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽいから)という人でも沢山食べてくれる料理って何でしょうか? 鍋にすれば簡
レシピ・食事
-
16
やっぱり 芸能人や女優さんをしてる人って 精神がオカシイ人 多いのでしょうか 知り合いに ミュージカ
その他(悩み相談・人生相談)
-
17
菓子パンは食べないほうがいいよね? 被災者に山崎パン配ってたが健康的な物配れ言われてたよね(笑) ト
食べ物・食材
-
18
手作り味噌ラーメンについて。
レシピ・食事
-
19
教えて!Goo 今後の展開
教えて!goo
-
20
教えて!gooで回答したのに、お礼をしない質問者がいると、「常識がないな」とか「 マナーが出来てない
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
おでんにじゃがいもを入れるっ...
-
おでんの季節ですね!(*^^*) 我...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
讃岐うどんとおでんの関係
-
おでんはヒガシマルのうどんス...
-
美味しいおでんの具おしえて
-
おでんの具に半熟ゆで卵をつく...
-
おでん(至急お願いします!!)
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
手羽元と大根と言えば味が決ま...
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
-
おでんの残った汁の使い道
-
おでんを美味しく作るコツを知...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんの大根の下茹での時間
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんの味が薄い時
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
おでんはヒガシマルのうどんス...
-
おでんにじゃがいもを入れるっ...
-
おでん(至急お願いします!!)
-
おでんの大根
-
毎日暑いですなぁ〜
-
最近日本食がおいしいと評判だ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
おでんの具に半熟ゆで卵をつく...
-
おでんの季節ですね!(*^^*) 我...
-
讃岐うどんとおでんの関係
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
おすすめ情報