No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本人でその5種類以外で作れる人はそうそういないと思いますが。
。。マニアックな提案として
ジョージア料理、シュクメルリ風にガーリックバターミルク煮込み
沖縄風に鶏を塩漬けしてからかつおだしで塩煮
台湾ルーローハン風に五香粉と醤油、砂糖、フライドエシャロット
イタリアンのトリッパ風にトマト煮込み
前の質問で書きましたモンゴルのチャンスンマハ風に水から塩を3回にわけて最終的に3%なるように塩水で1時間炊く。
トマトを使う物以外はdogdayさんのご提案のもの、ほぼ夫も私も全て大丈夫みたいです✌︎('ω')✌︎
魯肉飯的なのは良いかも!!あの風味でトロトロに煮込んだら美味しそうです(^^)
ニンニク、生クリームやミルク煮系、五香粉も香味野菜のフライも大丈夫だしよく使うので常備してますので。(^^)
いっそシュクメルリくらいニンニクを効かせちゃえば、大根臭さが消えちゃってミルク系も合うかもですね(*´艸`)
クリームシチューぽいのは一度作ってはみましたが、まだまだ大根臭が蔓延り、手強く、失敗作でした。(~_~;)
一気に構想が広がりました。
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.4
- 回答日時:
他に案があがってなさそうなのだと…
和風出汁で煮て塩麹と柚子胡椒の組み合わせの味付けとかも美味しいですよ◎
あと、いつものいろんな味付けに酒粕をプラスするとまた風味も変わります
>和風出汁で煮て塩麹と柚子胡椒の組み合わせの味付けとかも美味しいですよ◎
あっ❣️それも一つのアイデアですよね。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
おでん風に煮てみたのち塩麹も柚子胡椒もありますので味変的に試してみます。
酒粕ですか。
酒粕って、銀鱈やムツやマグロなどを漬け込む位にしか使ったことがないですね。
酒粕を使った汁物(鍋物等も)が、どうも夫婦共々あまり得意じゃない気がして、食わず嫌いというか何というか、そう言えば一度も作ったことが無いですね……。
甘酒も二人ともダメでして……(^◇^;)
No.3
- 回答日時:
手羽と大根のポトフ(コンソメスープ味)
手羽と大根の和風ポトフ(だし醤油風)
手羽と大根のクリームシチュー
手羽と大根のミネストローネ
時節柄どうしても温かい汁物系が…
ああ、コンソメ味やダシダ(韓国のコンソメみたいなもの)味もスッキリ美味しいかもですね。
一度クリームシチュー系にしてみたら、やはり大根にはどうしても合わず、それ以来却下に(苦笑)
ミネストローネ風、トマトソース系食べ物は私は大好きで大丈夫なのですが、夫が、トマト系がケチャップ以外全滅で作れないんですよね(TT)
美味しそうなのになぁ。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
そうなんですよね。
我が家も
一般的なおでん風
カレー味
ピリ辛味(おでん出汁に豆板醤)
洋風ポトフ風味。
鍋スープを使って色んな味を試してます あっさりした『あごだし』も美味しく カレー味(CoCo壱風味)も美味しかったです。
大抵はそこいらで行き詰まってしまいますよねー(・・;)^^;
結構、手羽元や手羽先や大根って、安いから常備し易い食材だし、冬場は冷蔵庫にどちらもあり、時々やっつけなきゃならなくなるんだけど、さて、いざ料理するとなると、いつも大体同じパターンをグルグルと循環してる感じで……(^◇^;)
もっとアレンジが有りそうでいて、あまり無いんですよね(^^;;
大根がネックであまり冒険が効かないのかなぁ?
なんか斬新かつ美味しいのが見つかると良いのになぁと、いつも思います。
ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 フルタイムで共働きをしています。 今週の夕飯メニューなのですが、手抜きに思いますか? 7 2021/12/17 11:30
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 ご飯に合わないレシピサイトを教えてください。 ただし日本語サイトで。 8 2022/02/03 12:00
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- 食べ物・食材 手羽元と大根の煮物。 美味しそうですか? 6 2023/03/08 18:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
生徒の髪染めは駄目なのに何で先生はいいんですか?
その他(学校・勉強)
-
無知がここで質問するのはおかしいですか?
教えて!goo
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
-
4
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
5
唐揚をカリッと揚げるコツはありますか?
レシピ・食事
-
6
母がおでんを作っている最中の出来事について。 床に落ちた具材を洗わず鍋に中に入れました。 私が「洗わ
食べ物・食材
-
7
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
8
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
9
入院してる人に会いたい時は身内以外は絶対に個人情報は教えられないもんですか?お金の取り立てしたい時は
その他(暮らし・生活・行事)
-
10
おでんの季節ですね!(*^^*) 我が家には幼児がおりまして、 なるべく無添加の安心なおでん具材で料
レシピ・食事
-
11
食べるものがない。
その他(悩み相談・人生相談)
-
12
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
13
焼肉屋で食べるタレって売ってないですよね?市販のものはゴマが入っていたり生姜が効いていたりとお店で食
その他(料理・グルメ)
-
14
餅入りお好み焼
食器・キッチン用品
-
15
人が家に来るのにお茶を出さない?
友達・仲間
-
16
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
17
皆さんは家庭用に中華鍋を持っていますか? 中華鍋を使うことで変わったことを教えてください!
食器・キッチン用品
-
18
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
19
こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?
食べ物・食材
-
20
中出しについて
避妊
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
手羽元と大根と言えば味が決ま...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
おでんのおもてなしで、ほかに...
-
昨日カレーを食べた方はいらっ...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
豚肉や牛肉
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ゾープ、ズープ?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
人参を柔らかくするには?
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
味が薄いプルコギ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報