![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちでは、おでんは作らないので、この手段が効くのか分かりませんが、
カレーを作る時に、じゃがいもが煮崩れるのを防ぐのに一手間掛けています。
しっかり時間を定めている訳ではありませんが、
じゃがいもの皮を剥いた後、ボウルに水を張って、
30分から60分ほど、そこに浸しておいています。
何もしないよりは、遥かに荷崩れが防げています。
でも、おでんでは試していないので、ご参考程度にどうぞ。
No.8
- 回答日時:
下記のサイトがご参考になるかもしれません。
ためしてガッテン:過去の放送:永久保存版!肉じゃが自由自在
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/20020925.html
No.6
- 回答日時:
圧力鍋を使っているのですが、くずれず味が
良くしみています。
ただ、やわらかくなっているので他の具を取るときに
くずれたり2日、3日とたつうちにくずれますが・・・
No.5
- 回答日時:
火にかけて煮続けると、煮くずれます。
味は冷める課程でしみこんでいく(一晩
おいた煮物が美味しいのはこのためもあります)
ので、別ゆでにしたジャガイモを鍋に最後に加え
て、一煮立ちさせたら火からおろし、
バスタオルなどでくるんで保温しておくと、
ゆっくり冷めていく課程で味もしみ、
くずれにくいです。
適温調理(=保温調理)という方法です。煮込み系は
この調理法をとると、ガス代の節約にもなり
美味しく仕上がります。
専用の「はかせ鍋」や「シャトルシェフ」など
もありますが、新聞紙やバスタオルなどでくるんでも
同じ効果が得られます。
参考URL:http://www.odengaku.net/cooking/body.html
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- その他(料理・グルメ) 今晩十勝鍋をします。具材って、最初に全て煮込んでから食べますか。それとも、煮込まず寄せ鍋のように、食 4 2023/01/18 07:55
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- 食べ物・食材 味噌汁に魚入れる注意点 8 2023/07/31 21:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蓮根と蒟蒻ってこの世から要ら...
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
関西風おでんの作り方を教えて...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ゾープ、ズープ?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
一人暮らしの大学生です。 夜ご...
-
人参を柔らかくするには?
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
味が薄いプルコギ
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報