No.7ベストアンサー
- 回答日時:
回答をありがとうございます。
ひたすら食べるんですね!
どんなおかずであろうと白飯!って男の人もいますよね。
私も色ごはんより、白飯が良いと思います。
あと、奥さまも一緒に楽しめた方が良いですよね。
野菜スティックやミニトマト、唐揚げなどでよろしいんでないですか?
準備とお片付けがラクで作り置きできますものね。
おでんにも巾着(もちですね)や、シュウマイ、手羽元なんか入れるとボリュームアップがはかれますよ。
巾着、手羽元は食べる直前にいれないとボロボロです。
あと、シメにうどんをいれると、こってりの関西風でオススメです。
楽しいパーティーになりますように!
アドバイス、ありがとうございます。
おでんに手羽元は初めて聞きました。
お肉は牛すじと豚しか聞いたことがなかったので、ちょっと驚きです。
いいおだしが出そうですね!
やってみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
わが家の本日の夕食はおでんだったのですが、なんだかローストビーフが食べたくなりました。ということでローストビーフはいかがでしょうか?(汗)
ただ、「食欲旺盛な人たち」ですと、すぐなくなっちゃいそうなので、スペアリブなどの骨付き肉のほうがよいのかなぁとも思いました。
アドバイスありがとうございます。
おでんがアツアツなので、冷たい系のローストビーフはまた気分が変わって、よく合うかもしれませんね。
スペアリブもボリュームがあってよさそう。スペアリブはつくったことがないので(!)研究してみます。
No.3
- 回答日時:
他メニューの提示ではありませんが。
私が行きつけにしているオデン屋さんでは、オデン鍋で適度に味が染みた具材は、引き上げて冷蔵庫で保存しています。この方式だと鍋が小さくても大量のオデンを作ることも可能です。逆に鍋一つだけのオデンだと、汁が過剰に残るような気もします。
私が家でオデンを作るときもこの方式を踏襲しています。手間暇をあまりかけず、具材の種類を増やせばバラエティーを富ますこともできるし、もちろんタンパク質系の具材は様々あります。如何でしょうか?
アドバイスありがとうございました。
おでんは一度冷めると味がしみ込みおいしくなりますから、一石二鳥ですね。
お鍋の小さいのはこれで解決できると思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
おでんでしたら、私も通常の白ごはんがいいかと思います。おでん自体の味がしっかりしているので、炊き込みご飯だとどちらかに偏ってしまいませんか。
他に加えるメニューですが、たんぱく質と言うことで、私なら以下のメニューを加えます。
○挽肉を使って
豆腐ステーキ・・・4cm程度の厚みに切った豆腐の上に、挽肉、刻んだ野菜を混ぜ込んで乗せ、フライパンで両面焼き付けます。仕上げに醤油と酒、みりんをフライパンで熱し、焼き上げた豆腐に絡めて完成。
肉詰めピーマン・・・ピーマンを二つに切り、種を取りだして、内側をグリルで焼き目が付かない程度に焼きます。挽肉、刻んだしいたけや野菜の種を詰めて、フライパンで焼いて完成。
(ピーマン臭さが気にならず、美味しく頂けますので、若い男性陣にも受けるかな、と)
まだ足りないのであれば、後は定番の鶏唐揚げでもいいでしょう。
○サラダ
大根サラダ・・・大根は5cm程度の千切りし、塩を振って水分を出して絞ります。ホタテ貝柱の缶詰、絞った大根、レモン汁少し、マヨネーズで和えて完成。
(みずみずしい秋大根の季節ですので、存分に堪能してもらいましょう)
○漬け物
朝漬けなどの軽い物がいいかと思います。キャベツ、にんじん、きゅうり等。
最後は、おじやでしょうかね。おでんの残り汁にご飯を入れ、ふつふつ煮立ってきたら溶き卵を乗せ、上に刻んだ小ネギを散らし、蓋をかぶせて火を止めて蒸らして完成。
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
肉詰めピーマン、あらかじめ焼いておくのは初めて知りました。
白ごはん…やっぱりそうですよね。
おでんと炊き込みごはんのコンビのメニューを何回か見たことがあったので、おもてなしっぽいかなと思ったのですが。
実は私もおでんに白ごはんが大好きなクチなのです。