電子書籍の厳選無料作品が豊富!

香川県のうどん屋には必ずおでんが置いています。

これは何故ですか?
「単純にうどんの出汁とおでんの出汁が同じ」ということでしょうか?

A 回答 (2件)

ありますよねー「おでん」



香川県に限らず「四国」には各地に「おでん」が有名な所がありますよね。
松山手前の峠には茶屋があって「おでん」が美味しかったんだけど今はもう無いのかな?

宇和島あたりでは「ジャコ天」が美味しいしねー。

場所によって「味噌ダレ」とか使うところもあって面白いです。

さて、理由はあるみたいですよ?
長くなるので参考URLを貼り付けておきますが…。

個人的には「おでん」もいいけど「コロッケ」も捨てがたい…。

参考URL:http://www.gennai.co.jp/koba154.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
疑問が解決してすっきりしました(^^)

参考URL読ませていただきました。うどんよりおでんの方が先だったんですね。びっくりです。

コロッケも旨いですね。
私はうどんに乗っけて出汁がしみこんだコロッケが好きです(^^)

お礼日時:2003/05/10 10:56

あくまでも想像ですが・・・



ダシは違うものを用意していると思います。
おでんも置いているのは、ただ単に売り上げUPのためではないでしょうか。

香川はセルフのうどん屋さんも多く、味と安さで勝負しているお店が多いです。
基本のかけうどんだけでは安いので、お店としては他に天ぷらとかいろいろ食べてもらって、売り上げ増を期待しているはずです。
おでんもそんな感じで準備されていると思うのですが。
それと、うどんだけでは足りない方も多いと思うので、あと1品、おでんやおにぎりを注文する場合が多いです。だから、それなりに売れているので置いてあるのだと思います。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

おっしゃることはたぶんそうなのだと思うのですが、
では、何故香川県だけうどん屋におでんがあるので
しょうか?他県でいくつかうどん屋に行ったことが
ありますが、おでんは置いてありませんでした。
売り上げ増のみの目的であれば、おでんじゃなくて
トンカツだの、スパゲッティだの置いてもいいと
思うんです。

補足日時:2003/05/09 21:42
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!