出汁 作り方
の検索結果 (258件 101〜 120 件を表示)
はなまるうどんの醤油
…最近はなまるうどんにはまっているのですが メニューにある「しょうゆうどん」にかかっているのって 本当の「醤油」ではないですよね?? どうもお醤油にダシのような何かを足してる...…
一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は?
…昨日は大き目の鶏胸肉を一枚使い、チキンのピカタを作りました。 大き目の胸肉一枚で二人前のピカタを。 後は、付け合わせとしてジャガイモ小粒を一個、人参を少し、ズッキーニを少...…
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は何ですか?辛いというより甘いです。
…一蘭のラーメン美味しいですよね。 出汁の風味と香りが最高で、ラーメンの中では一番好きかもしれません。 ところで一蘭の「秘伝のタレ」の正体は何だと思いますか? 個人的にタレ...…
とんこつラーメンは何味?
…塩や醤油や味噌って調味料の種類ですよね。でもとんこつってダシですよね。調味で言うと何味ってことになるんでしょうか?塩なのかな? あと、長崎チャンポンのスープって何味になる...…
どて煮の味噌をどろどろに。
…牛スジの煮込みを味噌をいれてどろどろにしたいのですが、味噌は煮込むとしょっぱくなりませんか? 味噌汁は、過熱しすぎるとしょっぱくなりますよね。 テレビで紹介されたどこかの居...…
蛸(タコ)を柔らかく煮るには?
…こんにちは、質問させて下さい。 以前、料亭の板前さんに蛸を柔らかくする為に「小豆で数時間煮込む」という話を伺いました。 ネットで検索した所、「桜煮」と言うらしい事までは分...…
牛骨ってどこで手に入りますか?
…ハヤシライスを自分で一から作ろうと思っています。 その際に使用する「牛骨」はどんなものを使用したらよいですか? 「牛骨 販売」でググると台湾料理に使用されそうな牛骨は販売し...…
冷凍アサリで炊き込みご飯
…生協で買った冷凍のあさりがあります(殻つき) このアサリで炊き込みご飯を作りたいのですが アサリは茹でて身を取って入れれば良いのでしょうか? 茹で汁も入れますか? また、ア...…
お味噌汁が美味しくできない
…主婦歴9年になりますが、どーしても美味しいお味噌汁を作る事が出来ません 姉妹の小学生の子供になんか変な味と言われて大ショック 姉妹で同じ味噌とだしを使用しているのに何が違う...…
野菜炒めの塩分を少なくする方法を教えて下さい
…最近、夕食は野菜炒めと豆腐の冷ややっこの組み合わせを 食べます。 ここ半月位、夕食にご飯を食べていません。 夜に炭水化物を取らずにヘルシーに過ごしています。 ただ、野菜炒めに...…
キムチ鍋のおいしいだし汁
…明日、初めてキムチ鍋を作ろうと思います。(食べるのも初めてです。) 昆布・かつお で、だしを取るつもりでいたのですが、キムチ味に合うのかな?と急に不安になってきました。 鶏...…
酸っぱくなったキムチの料理法を教えて!
…酸っぱくなってしまったキムチを使って、美味しいお料理を作りたいのですが・・・(^^ ご存知の方、レシピを教えて下さい!! たまーに<豚キムチ>を作るんですけど、なかなか美味...…
チャーハンがベチャベチャ。。いつもと違うのは何で?
…今日チャーハンを作りましたが、べちゃべちゃでもっさり・・。すっごくまずくてびっくりしました。 いつもはパラパラにできるのに。。。 いつもと違う点と言えば具です。 いつもは ...…
糖質オフのめんつゆ
…私は糖尿病です。 病気になる前は、いろんな料理の味付けに3倍濃縮のにんべんのつゆを使っていました。 東北出身なので甘い味付けは好きではありません。 めんつゆで煮物を作るとちょ...…
電子レンジで落とし卵
…落とし卵が大好きなので、うどんなどもだし汁に卵を落とし、フタをして数分待ち、食べています。 面倒くさがりなので、落とし卵を電子レンジで調理したいのですが、出しを入れたり、...…
うどんやそばを、別に茹でないとだめでしょうか?
…乾麺でも、生めんでも、汁を塩分控えめに調理して、その中に入れて一緒に茹でてしまいます。 そばは、少しどろりとしますが、私はいやじゃありません。 そばの栄養分も入って、いいと...…
天ぷら屋さん級の揚げ玉の作り方は?
…寒くなってきて、うどん、蕎麦を作る機会が多くなりました。 揚げ玉を自分で作っているのですが、美味しい揚げ玉ができません。 スーパーなどで袋に入っている揚げ玉よりは良いと思い...…
かつおだし!こんぶだし!いりこだし!
…最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。 お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。 すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。 料理によ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!