No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
《あさりの炊き込みご飯の作り方》
(1)まず、殻同士を擦り合わせるようにして、あさりを洗います。
(2)あさりの水気を切って鍋に入れ、酒蒸しにします。
(3)殻が開いたら火を止めて、殻から身を外します。
茹で汁は捨てずにキッチンペーパーで漉しておきます。
(4)あさり以外の具としては、油揚げとにんじんを細切りにしておきます。
(5)炊飯器に米、あさりの蒸し汁、調味料(みりん、薄口醤油、酒)を入れてから、だし汁を普通に炊く量まで入れ、あさり以外の具を加えてスイッチを入れます。
(6)炊き上がったら10分~15分蒸らして水分を飛ばし、あさり、三つ葉(なければコネギでも可)を加えて混ぜ合わせます。
(7)器によそって山椒やあさつきなどを飾って出来上がりです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E030701/
あさりも一緒に炊き込むレシピもありますが、こちらがオススメです。
ご参考まで
No.4
- 回答日時:
殻付きのアサリって冷凍できるんですか!?
知らなかった~
酒蒸しなどで、殻が開いてない貝は死んでるので、無理やり開けて食べてはダメ!と教えられた覚えがあるんだけど、それは間違いって事ですよね?
この回答へのお礼
殻つきのアサリが売られているんですよー、私も最近知りました。
味噌汁の出汁をとるのが面倒な時に、
これでアサリの味噌汁作ってます。
重宝しています!