
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
実は私も自分で食べるときは7割くらいは出汁の中にうどんや
蕎麦を入れてゆでます。だって、お湯をわかすのにも時間が
かかるし、お鍋も2つ洗わないといけません。卵を落として
月見にすると、これでも十分美味しくなりますね。
また、冷凍うどんなどはちょっと水で洗ってから温かい出汁に
入れるとコシがあって非常に美味しくなります。
ただし、本筋は別に茹でるのがいいです。
理由は以下の通りです。
(1)打ち粉によるぬめり
麺類は打つときに打ち粉を使います。これがないと、麺が
固まりになってしまいます。1玉茹でるのに1L以上のお湯と
言われているのは、打ち粉によるぬめりを取るためです。
(2)出汁の香りをとばさない
コンブのうまみ成分は逃げにくいのですが、鰹のうまみ成分は
加熱すると飛んでいきます。ですから、茹でた麺に沸騰手前の
出汁を会わせるのが一番良いです。
そうですね!
打ち粉をしているから、それをとるために別に茹でるのですね!
すごく納得しました(^_^)
鰹のうまみは、加熱すると飛んでいくということも知りませんでした。
大変勉強になりました。
回答をありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
>そばの栄養分も入って、いいと思います。
市販の蕎麦のパッケージの原材料表示を見ると解ると思いますが、最初が小麦粉になっているものが殆どです。
これは多い順に表記されるので、口の悪い言い方をすれば「そば粉入り冷や麦」とか「そば粉入り細うどん」の様なものです。
どろりとするのはくっつき防止の粉(片栗粉や小麦粉)がちょうどあんかけのあんの様になっているだけです。
二八とか十割そばとかでなければそばの栄養分は期待出来ませんよ。
そばの場合お店でも乾麺のパッケージの作り方でも茹でた直後の水洗いでしっかりぬめりを取る事が肝心とあります。
みそ汁もそうですが味噌を入れる時は絶対に火を止めてからです。
これは沸騰させると旨味成分や栄養素等が飛んでしまうからです。
とは言えあなたが別に嫌でないのなら他人がとやかく言う事も無いでしょう。
お客さんには出さない方が無難です。
パッケージを確認したら、小麦粉になっていました。
どろりとするのは、小麦粉だったのですね! そばの成分だと思っていました・・・。
二八とか十割そばでないと、そばの栄養がとれないのですね。
いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。
手抜きしているだけなので、お客さんが来たときは、ちゃんと作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
茹で麺のそばは水で洗ってそのまま食べれる?
食べ物・食材
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
その他(家事・生活情報)
-
生のうどんやきしめんって やっぱり麺は別に茹でて、かけうどんにしたほうが美味しいですか? ダシ作って
その他(料理・グルメ)
-
-
4
乾麺を茹でた後は洗うのですか? あったかいつけうどんにしたいのですが、洗ったら冷たくなってしまうので
レシピ・食事
-
5
ゆで和そばは茹でずに食べられますか?
食べ物・食材
-
6
そばアレルギー
食べ物・食材
-
7
あったかいそば 冷水で水洗いをしますか?
食べ物・食材
-
8
袋入りのゆでそばをレンジで温められますか?
その他(パソコン・スマホ・電化製品)
-
9
乾麺のそば湯に栄養は?
食べ物・食材
-
10
そばアレルギーの人にそばのゆで汁でゆでたうどん提供ってOKですか>
会社・職場
-
11
うどんやそばをゆでる時・・・
レシピ・食事
-
12
ゆでうどんって、そのまま食べていいんですか?
食べ物・食材
-
13
豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
食べ物・食材
-
14
ソーメンのゆで汁が排水口のネットにつまるのですが・・・
シェフ
-
15
冷凍ごはんをおじやにする方法
食べ物・食材
-
16
煮込みうどんに乾麺は?
レシピ・食事
-
17
熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるい
食べ物・食材
-
18
蕎麦のゆで汁には、食塩が多いのもあるのですか?
食べ物・食材
-
19
乾麺のお蕎麦うまく茹でれません。書いてある時間で茹でてもまだ固くてもうちょっと茹でたらカスカスです。
食器・キッチン用品
-
20
東京駅での新幹線乗換時に一旦改札を出たいときは?
新幹線
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
唐揚を冷凍して、チンして食べ...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
コショウのかけ過ぎ。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
梅干 梅酢の濁り
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
おすすめ情報