
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
実は私も自分で食べるときは7割くらいは出汁の中にうどんや
蕎麦を入れてゆでます。だって、お湯をわかすのにも時間が
かかるし、お鍋も2つ洗わないといけません。卵を落として
月見にすると、これでも十分美味しくなりますね。
また、冷凍うどんなどはちょっと水で洗ってから温かい出汁に
入れるとコシがあって非常に美味しくなります。
ただし、本筋は別に茹でるのがいいです。
理由は以下の通りです。
(1)打ち粉によるぬめり
麺類は打つときに打ち粉を使います。これがないと、麺が
固まりになってしまいます。1玉茹でるのに1L以上のお湯と
言われているのは、打ち粉によるぬめりを取るためです。
(2)出汁の香りをとばさない
コンブのうまみ成分は逃げにくいのですが、鰹のうまみ成分は
加熱すると飛んでいきます。ですから、茹でた麺に沸騰手前の
出汁を会わせるのが一番良いです。
そうですね!
打ち粉をしているから、それをとるために別に茹でるのですね!
すごく納得しました(^_^)
鰹のうまみは、加熱すると飛んでいくということも知りませんでした。
大変勉強になりました。
回答をありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
>そばの栄養分も入って、いいと思います。
市販の蕎麦のパッケージの原材料表示を見ると解ると思いますが、最初が小麦粉になっているものが殆どです。
これは多い順に表記されるので、口の悪い言い方をすれば「そば粉入り冷や麦」とか「そば粉入り細うどん」の様なものです。
どろりとするのはくっつき防止の粉(片栗粉や小麦粉)がちょうどあんかけのあんの様になっているだけです。
二八とか十割そばとかでなければそばの栄養分は期待出来ませんよ。
そばの場合お店でも乾麺のパッケージの作り方でも茹でた直後の水洗いでしっかりぬめりを取る事が肝心とあります。
みそ汁もそうですが味噌を入れる時は絶対に火を止めてからです。
これは沸騰させると旨味成分や栄養素等が飛んでしまうからです。
とは言えあなたが別に嫌でないのなら他人がとやかく言う事も無いでしょう。
お客さんには出さない方が無難です。
パッケージを確認したら、小麦粉になっていました。
どろりとするのは、小麦粉だったのですね! そばの成分だと思っていました・・・。
二八とか十割そばでないと、そばの栄養がとれないのですね。
いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。
手抜きしているだけなので、お客さんが来たときは、ちゃんと作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
茹で麺のそばは水で洗ってそのまま食べれる?
食べ物・食材
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
その他(家事・生活情報)
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか? あったかいつけうどんにしたいのですが、洗ったら冷たくなってしまうので
レシピ・食事
-
-
4
生のうどんやきしめんって やっぱり麺は別に茹でて、かけうどんにしたほうが美味しいですか? ダシ作って
その他(料理・グルメ)
-
5
ゆで和そばは茹でずに食べられますか?
食べ物・食材
-
6
あったかいそば 冷水で水洗いをしますか?
食べ物・食材
-
7
そばアレルギー
食べ物・食材
-
8
乾麺のそば湯に栄養は?
食べ物・食材
-
9
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
10
腸内環境改善の為のデトックス法として、蕎麦の乾麺をそのまま食べるかうどんの乾麺をそのまま食べるならど
生物学
-
11
ゆでうどんって、そのまま食べていいんですか?
食べ物・食材
-
12
袋入りのゆでそばをレンジで温められますか?
その他(パソコン・スマホ・電化製品)
-
13
そばアレルギーの人にそばのゆで汁でゆでたうどん提供ってOKですか>
会社・職場
-
14
ソーメンのゆで汁が排水口のネットにつまるのですが・・・
シェフ
-
15
うどんやそばをゆでる時・・・
レシピ・食事
-
16
煮込みうどんに乾麺は?
レシピ・食事
-
17
車のバッテリー上がりについて。
国産バイク
-
18
熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるい
食べ物・食材
-
19
蕎麦のゆで汁には、食塩が多いのもあるのですか?
食べ物・食材
-
20
豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
シチューはどれくらい日持ちし...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
軟骨を食べることでどんな効果が?
-
らっきょうの色が変化してきて
-
コショウのかけ過ぎ。
-
鯖の味噌煮で味噌にとろみを付...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
-
浴室の排水口の奥の石灰状の塊
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報