![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3
- 回答日時:
そばをゆでたあと冷水につけるのは、必須です。
そばの種類(乾麺、生麺)によっても違うとは思いますが、洗うのではなく「しめる」のが本来だと思います。
冷水でしめたあとは、別に新たに鍋に沸かしたお湯に、さっとくぐらせます。温める目的なので、時間は数秒です。長く浸かったままにしてしまうと、せっかくコシがあるそばが柔らかくなってしまうのでご注意を。
その上から熱いたれをかけます。だからぬるいそばにはなりません。
次のそばを温めるときにも、お湯が必ず沸騰している状態のところにいれます。
No.2
- 回答日時:
好みの問題だから 何が正しいとかないけど 冷水で洗うのは滑りを取るのと一旦締めて腰を出すため締まった麺が好きなら うどんでも熱冷とか言って讃岐では麺を締めてから暖かい梅雨をかけたりもするよね^^滑りを取るという意味だけなら茹でる時のお湯を増やせば余りぬめらないけど^^
滑りも取れてある程度腰が欲しくてしかも熱々がいいなら洗ったあとにもう一度お湯を通せばいいんだよwゆで汁の他にお湯をもおうひとつかけといてそばを入れてひと煮立ちんであったかい梅雨をかける これはお店でのやり方だけど 家庭ではめんどくさいだろうから汁を鍋であっためといてその中にそば入れてひと煮立ち それでも締めたほうが腰があるよ当然茹ですぎはNG(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
No.1
- 回答日時:
蕎麦は、温・冷に関係なく通常は水洗いしますね。
表面のヌメリを落とすのと、麺をしめる(コシを出すのと、加熱の進行を止める)目的ではないかと思います。でもしなくても食べられるものにはなると思います。「釜揚げうどん」なんかは、茹でたお湯でそのまま出しているものですが、蕎麦でもまぁ大丈夫だと思います。ただ、前にも言ったように、場合によってはコシとヌメリに問題が出てくると思います。
水洗いする限りぬるくなるのは必然ですが、汁を出来るだけ熱々にする等、工夫は必要かもしれません。
・・・というか、お店でもそこまで「熱っ」ってなるようなかけ蕎麦ってあまり無いのでは? もしあるとしたら、かなりコシが無くグニャグニャだったりしませんか。「湯で置き」を再度茹でて暖めるようなファストフード蕎麦みたいな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーでそばを買って、家で冷たいつゆにつけて食べてみたいです。 つゆはどんな種類を買わなければなり 10 2022/07/19 19:31
- スキンケア・エイジングケア 男子のスキンケアを簡単に教えてください 1 2022/10/17 20:45
- レシピ・食事 ザルうどんの洗い方についてザルうどんを茹でたらいったん水道水で洗ってから氷水で洗った方がいいですかそ 4 2022/09/12 05:38
- 電気・ガス・水道 電気温水器の湯の出方が不安定な原因は? 1 2023/01/25 09:54
- レシピ・食事 スーパーの惣菜にあるスパゲッティにマヨネーズあえてあるのは、普通のパスタを茹でて水で洗い、冷たくして 4 2022/04/09 10:34
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
- 電気・ガス・水道 寒冷地の水洗トイレって凍結すると思うんですが、凍結防止対策していますか? 冬の最低気温が平均-5~6 4 2023/02/26 12:52
- 食器・キッチン用品 〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ 4 2023/06/13 19:55
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
そばのGI値ってあっためたら上...
-
ザルそばと盛りそばの違いって?
-
そば打ちのポイントは?
-
出石そばのおいしいお店を教え...
-
あたたかいそばの作り方で・・
-
「もり」と「ざる」
-
お蕎麦には鴨ですね。
-
そばが、切れます。
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
ラーメンや蕎麦をすする音
-
そば(蕎麦)の種で作るモヤシ...
-
年越しそばについて イメージが...
-
焼かない「カップ焼きそば」
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
蕎麦屋で、何をよく注文します...
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
そばが、切れます。
-
そば用打ち粉が余ってます
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
乾麺のそうめん・ひやむぎやそ...
-
うどんとそばの値段の違い。
-
ざるそばとわさび
-
そばから、なり の違いは??
-
100%そば粉のそばはスーパ...
-
そばをお弁当に持って行きたい...
-
お蕎麦屋
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
おすすめ情報