
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
乾麺なので水をたくさん吸います。
なので少ないお湯で煮ると茹で汁が少なくなって茹でにくくなります(麺と麺がくっついて水分が入りにくくなる)。乾麺の袋に基本的な作り方が書いてあるはずです。水の量、茹で時間。鍋に水の量を入れて、沸騰させます。沸騰したら麺を入れます。入れた所から柔らかくなるので固い部分を折らないように優しく麺を曲げていれて湯に浸してください。
そこからタイマースタート。火力を弱くして優しく沸騰するようにしましょう(火力全開でもいいんですが、お湯の量が蒸発して減るし、ふきこぼれやすくなります)。最初はさいばしでかき混ぜながら(麺同士がくっついたり、鍋にくっつくのを防ぐ)茹でて柔らかくなってきたらかき混ぜる頻度はおとしても大丈夫です。時間になったらザルにあけて水で洗います。
ざるや盛りで食べるならそのまま器に盛って(その時に一口ぶんずつ持ち上げて一山に盛る)。かけだと水洗いした麺をお湯でさっとさらしてつゆをかけて食べてください(つゆは先に作っておくていいかもです)。
No.2
- 回答日時:
まず、基本的に守らなければならないことは、大量の湯で、一人前ぐらいの少量の乾麺を茹でる、ということです。
必要な道具は、3リットル以上は入る大きな鍋です。 これが必需品です。 なければ、ホームセンターで購入してください。 その鍋に、八分目ほどの水を入れて、沸騰させます。 ここが大切です。 乾麺を茹でるには、沸騰を維持することが、とても重要なのです。 茹でる温度を下げてはいけません。ずっと沸騰させ続けてください。 沸いている大量の熱湯の中を、少量の乾麺が、ぐるぐると泳ぎ回っている状態。これが乾麺が「ああ、いい気分」と言っている状態なのです。 この状態を、指定の茹で時間いっぱい保ったなら、蕎麦を引き上げて、水道の水で洗います。 手早く水切りをしたら、ざるに盛って完成です。 これが乾麺の美味しさをキチンと引き出す、正しい茹で方です。 間違った茹で方と、どこが違うかというと、まず、少ない湯に多量の乾麺を投入するようなことをしていません。 そんなことをすると、湯の温度が下がり、沸騰が止まり、静かな状態になってしまいます。 再び、沸騰を始めるのは、指定の茹で時間の終了が近付いたころでしょう。 これでは、茹で不足になるのは当たり前です。蕎麦を湯に投入した直後から、再沸騰を始め、以後、時間の終わりまで、沸騰させ続けなければ、美味しい蕎麦にはならないのです。 二回、三回と茹でると、湯が濁ってきて、沸騰させると吹きこぼれやすい状態になってきます。 だからといって、火力を弱めてはいけません。これをすると、また失敗の原因になるのです。 湯が濁ったら、どんどん新しい湯と取り替えてください。ここでケチると、まずい蕎麦を食べなければならない結果に直結します。 いつも湯と麺の量を、理想的な状態に保って、茹でていただくのがポイントです。 そうすれば、「え ! これがほんとうに乾麺なの?」と驚くような、おいしい蕎麦を味わうことができるでしょう。 ネット上で、茹でる前に乾麺を水にひたしておくという方法が書かれていますが、これは、本来の食味とはちょっと違う味になってしまいます。実際に試して、比べてみていただくと、すぐにわかります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- 食べ物・食材 虫歯について 虫歯になりにくい主食ランキングお教えてほしいです! 炊いたご飯、茹でたスパゲッティその 3 2022/07/08 16:50
- 食べ物・食材 パスタなどの乾燥麺の100gあたりの栄養素って乾燥した状態でですか? それとも茹でたあとの栄養素です 4 2022/10/26 15:33
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- 出前・デリバリー 鍋 4 2022/11/22 16:50
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
高校生はアルバイトするべきだろうか?
-
【お題】甲子園での思い出の残し方
【お題】「球場の砂を持って帰る」はもう古いと思った高校球児が、甲子園で負けた際に、思い出に残そうと思って行ったこと
-
性格いい人が優勝
できるだけ性格いい人になって回答をお願いします。
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
十割蕎麦は腰があって硬い物ですか、ぼそぼそと切れやすく柔らかいものですか。打ち方でどちらにもなるもの
食べ物・食材
-
うどんやそばを、別に茹でないとだめでしょうか?
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
もつから出る脂
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
赤飯(やおこわなど)をおいし...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
手作り肉まんがうまく蒸せません
-
このように蒸し器や鍋の蓋に巻...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
電子レンジ 壊れない?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
おすすめ情報