![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
寒くなってきて、うどん、蕎麦を作る機会が多くなりました。
揚げ玉を自分で作っているのですが、美味しい揚げ玉ができません。
スーパーなどで袋に入っている揚げ玉よりは良いと思いますが、
蕎麦屋さんや天ぷら屋さんの揚げ玉(天かす)の味に比べたら全然比較になりません。
小麦粉や、天ぷら粉、片栗粉、から揚げ粉、小エビ、蟹の粉末調味料、
サラダ油にごま油を加えたりいろいろと試行錯誤しましたが、いまいちです。
サクサクと揚げることはできるんですが、味がだめです。
煮込みうごんに天かすを入れても味があまり出ません。
どうしたらプロ級の美味しい揚げ玉を作れますか?
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ある程度の妥協は必要ですよ。
料理屋さんなどでは揚げ油に「ラード油」を使っているところもあるので、あの「独特のコク」は再現できないでしょうね。
我が家での天ぷらで試してみますか?
小麦粉・・・・・100g
海老粉・・・・・10g
卵・・・・・・・1個
お湯溶きダシ・・300cc(昆布ダシ、冷ましたもの)
揚げ油はゴマ油です。新しい油を使う時に輪切りしたたまねぎを「素揚げ」して、取り出してからネタを揚げていきます。
誰に出しても好評をいただいています。
この回答への補足
玉ねぎとごま油の香りで個性ある揚げ玉でした。
味はなんというか、残念ですが家庭料理の範囲で美味しかったです。
ありがとうございました。
レシピを紹介してくださり、ありがとうございます。
良い感じですね。
ごま油100%は、まだ試したことがないので、どんな風に揚るか期待してます。
残念なことに揚げ玉をたくさん作ってしまって、数日間は試すことができそうにありません。
申し訳ありません。数日後、結果を報告させていただきます。
No.2
- 回答日時:
簡単に回答します。
油に秘密があります。
(うま味成分が溶け出しているので)
一度蕎麦屋さんや天ぷら屋さんやお惣菜屋さんにいらなくなった油を貰って作ってください。
確実に お い し く できあがります!!
回答ありがとうございます。
>油に秘密があります。
油に秘訣ですか!!
美味しい揚げ玉って「うま味成分が溶け出す。」この感じです。
この部分に秘訣ありそうですね。
揚玉に油がたくさん含まれている感じです。
私が作るのは、サクサクはしますが、お汁の中に入れてもふやけるだけで
油があまりない感じです。
ご贔屓にしているお蕎麦屋さんがないので、貰えそうにないです。
油の秘訣、ぜひ教えてくださーい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- レシピ・食事 からっと揚げる方法 1 2023/07/24 21:10
- 食べ物・食材 スーパーで買った天丼を食べていたら 揚げ物の中から粉が出てきました…… おそらく天ぷら粉だと思います 7 2022/10/06 19:49
- レシピ・食事 鶏胸肉で唐揚げ作りたいのですが、衣を薄力粉の説明書に書いてある天ぷらの作り方の衣で作りたいのですか美 1 2022/07/26 06:49
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 婦人科の病気・生理 冷たい食べ物や糖分が入ってる食べ物やインスタント食品は生理痛にあんまり良くないの存じています。生理前 2 2022/10/04 08:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
皇室での宮中晩餐会では、なぜ...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
「かも」、「ダック」、「あひ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報