ショボ短歌会

含め煮 レシピ

の検索結果 (1,285件 481〜 500 件を表示)

切り干し大根で…

… 30代の男です。 私の家は共働きなので私が食事を作ることが多いのですが、切り干し大根について質問させていただきたいのです。  細かいレシピは本を見ながら作っておりますので...…

解決

かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!

…かぼちゃの煮物を作ろうと、かぼちゃを煮ていたら、 すっかり火をつけているのを忘れていて・・・。 「なんか焦げ臭い・・・」とそこでハッと思い出しました。 皮を下にして煮ていた...…

解決

料理がしたくなる小説・漫画・映画 紹介してください

…日常と料理について書いてある作品を探しています。 (とくに、グルメ漫画というよりも一般人でもその料理を作りたくなるようなレシピが描かれている本です。) そのほか、料理の描写...…

解決

冷凍 焼きあなごをつかったレシピ教えて下さい。

…業務スーパーで冷凍あなごを買ったのですが、 使い方が、わかりません。 原材料名に、活あなご、醤油、みりん、酒、骨だし って書いてあるので、味は、ついているみたいです。 ちな...…

解決

ガトーショコラ?が膨らみすぎてしまいます。

…こんにちは。 昨日、こちらのレシピで、ショコラを作りました。 【ご褒美ショコラ】 http://cookpad.com/yamoto/recipe/356312/ ところが、焼いているうちに、膨らみすぎて、型をはみ出すという...…

解決

京風(関西風?)おいなりさん

…大昔に京都で食べたおいなりさんの味を再現したくて、四苦八苦しています。 揚げの煮方や酢飯の味が違うのか、なかなかこれ!という優しい味になりません。いまいち憶えてないのです...…

解決

雑炊・・ご飯を洗うと美味しいの?

…どのレシピを見ても大体が、ご飯を冷水で洗うって書いてありますけど 、炊きたてのご飯または、日やご飯をそのまま使うのと、冷水であらって使うのってやっぱり味が違うものなのです...…

解決

フードプロセッサーでピューレ状にするコツ

…フードプロセッサーをもらったのですが、 説明書が付いていなくて使い方がイマイチ分かりません。 フードプロセッサーを用いたレシピ本に載っていたレシピの通りに、 にんじんのポ...…

解決

だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教

…だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教えていました。昆布10cm角とかつお削り節を水から入れて15分くらい煮出すと言っていました。 昔から...…

解決

梅酒の梅・傷物は?

…実家の庭に成った梅を大量にもらいました。 梅酒が簡単かなと思い準備をしていますが、見ると例年よりも傷みがひどく、割れたり傷があったりするものをより分けたら半分くらいになり...…

解決

「煮出し汁」とはなんですか?

…料理のレシピを見ていたら「煮出し汁」という表記がありました。 「煮出し汁」とはなんでしょうか。 「だし」と同じものなのでしょうか。それとも、まったく違う何かなのでしょうか...…

締切

粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか?

…粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか? レアチーズケーキを作りたいのですが、粉ゼラチン8グラム必要なのに 5グラムしかありません。 そこで寒天粉があるのですが代用できな...…

締切

赤しそジュースでクエン酸を入れないと作れないですか、クエン酸歯に良くないので取りたく...

…赤しそジュースでクエン酸を入れないと作れないですか、クエン酸歯に良くないので取りたくないです。…

締切

料理初心者です。 茄子とピーマンをたくさんいただきました。 茄子とピーマンの炒め物を作ろ...

…料理初心者です。 茄子とピーマンをたくさんいただきました。 茄子とピーマンの炒め物を作ろうかと思っていますが、味付け方法を教えてください。…

締切

一昨日作った味噌煮込みうどんの汁が余ってしまいました。

…さすが、捨てるのはもったいない気がするのです。これを利用して何かの料理(煮物とか)は作れないでしょうか?レシピも踏まえて教えて下さい!皆さんの思いつく限りの意見でいいので...…

解決

煮干粉でカルシウム

…お味噌汁のダシ用に煮干粉(煮干が砕かれて粉になっているもの)を購入しましたが、内蔵や頭も一緒に砕かれているのか、とても生臭くて使えませんでした。 今妊娠計画中なので、カル...…

解決

おいしくないマスカットを

…マスカットをいただいたのですが、あまり甘くなくておいしくないのです。 何か簡単に加工しておいしく食べられるレシピはありますか? 林檎や苺は煮てジャムしちゃったりするのですが...…

締切

常温で保存できるおすすめ&美味しい保存食

…夕食を作ってみたら意外とボリュームがなくてもう一品ほしいな、という時にささっと出せる保存食(おかず系)でいいものはありませんか? 希望としては常温で保存できるもので(冷凍...…

解決

オニオンスープが濁る理由

…結婚10年目ですが、いまだに料理下手な30代主婦です。 時折オニオンスープを作るのですが、だんだん上達はしているようなのですが、どうしてもスープが濁ってしまいます。 レストラン...…

解決

夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

…私は現在30代前半で8ヶ月になる娘がいます。自宅でパソコンを使う仕事をしています。 もともと料理は苦手で、ホットケーキさえまともに作れないレベルでした。 ここ2年、5割くらいは自炊...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)