A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
『煮出し汁』と『だし(汁)』は別のものです。
『だし(汁)』は、かつおだし、昆布だし、かつおと昆布のだし、にぼしだし…など、
一般的な料理の本では和風料理のベースになるもののことです。
中華料理では『とりがらスープ』などと書いてあると思います。
『煮出し汁』というのは、ある材料と水を一緒に煮て作る煎じ汁のことです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/22 17:40
ありがとうございます。
煎じて作るということは、沸騰させる前に火を止めるのではなく
グツグツと煮てとった「だし」のことを言うのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 料理について 乾燥うどん、塩鮭、刺身用ホタテ、煮卵、で作れるおすすめのレシピ教えて欲しいです 2 2022/08/19 06:43
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
コンソメがしっけていました。...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報