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粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか?

レアチーズケーキを作りたいのですが、粉ゼラチン8グラム必要なのに
5グラムしかありません。

そこで寒天粉があるのですが代用できないでしょうか?

寒天粉は材料と一緒にナベで煮溶かさないと無理ですか?

寒天粉だけ煮溶かして、混ぜ合わせたレアチーズケーキの材料に入れても
固まらないのでしょうか?(粉ゼラチンの使い方と同じように)

教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

ゼラチンの使用量はゼラチンの箱に書いてある量では固めに出来ます。


作るケーキにもよりますが、例えばフルーツゼリー等でしたら半分位でもゆるめプルンプルンに美味しく固まります。

今回のレシピにもよりますが、作っていらっしゃるチーズケーキで8gのところ、5gでも問題無く作れるでしょう。
そして寒天なんかを使わないでください、食感悪く不味くなります。

寒天は日本料理や和菓子・トコロテン程度で使うものと考えてください。
ゼラチンの代用にはなりません、使ってはいけません。
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食感は違ってしまうかも知れませんが粉ゼラチンが足りないのであれば寒天粉を代用として足りない分足して使って見てはいかがでしょうか?


食感が違ってしまってももしかしたら良い感じに出来るかもしれませんよ。

寒天とゼラチンを比較したサイトがありましたのでそちらを参考にして見てください。

参考URL:http://www.nikkyo-create.co.jp/service/food/colu …
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