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寒天とゼラチンの違いは?

A 回答 (6件)

違いは、原料が違うけど・・・


寒天は、一度固まるとかなり温めないと溶けない。食物繊維です。
ゼラチンは、温かくすると、溶けます。タンパク質です。
両方、体に良い食べ物の材料です。
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寒天は 海藻(天草)



ゼラチンは 動物の骨ゃ皮を精製したたんぱく質

です。
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植物性が 寒天


動物性が ゼラチン

寒天は テンクザ という
海藻が 原料

ゼラチンは 動物の皮と身の
間のモノが 原料

寒天は 一度 固形になれば
高温でないと 溶けない

ゼラチンは 室温で 溶けるので 要冷蔵

寒天の 質感は 硬い
ゼラチン(ゼリー)は なめらか

昨今は 両方の
いいところどり の
いい モノが ありますよ
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海藻をフリーズドライしたものとコラーゲンを熱処理したもの。

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補足ですが。


あんみつに入ってるのは、寒天。
ゼリーはゼラチンかと。
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寒天の材料は、テングサという海藻で、ところてんを、凍らせて乾燥させたもの。


ゼラチンは、動物由来の、豚などから作られた無脂肪なタンパク質だとおもいます。
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