No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃそうだ。
パイナップルやパパイヤ、キウイ、メロンにはたんぱく質分解酵素が含まれています。ゼラチンは、わずか数PPMというわずかなたんぱく質分解酵素でも固まらなくなってしまうのです。だからフルーツゼリーなんかでも蜜柑や桃や葡萄が多いですよね。どうしてもパイナップル、キウイを使いたいというなら、お湯に入れて沸騰させるといった手段で酵素を無効化させるしかありません。ただし、そうすれば水溶性ビタミンは流出しビタミンCも無効化されます。キウイはビタミンC、葉酸、パントテン酸といった水溶性ビタミンが豊富なだけに余りにも馬鹿馬鹿しい。ヨーグルトケーキは、ヨーグルトケーキだけで単体で作り、後からフルーツを乗せるか、フルーツソースを加えるのが望ましい作り方だと考えます。
それは人それぞれですから、なんともいえないかも知れませんが、わざわざ手間隙かけて時間をかけて栄養を失わせる意味がどこにあるんですかね。ネットには、そんな説明も何も無くて、無邪気なレシピやレポートも横行していますが、いかがなものかと閉口します。
No.1
- 回答日時:
基本は5%ですね!
しかし、生クリームなどが入れば少なくなりますし、酸味があれば増やさないと固まりません。
今回は、生のフルーツが原因かもしれません、特に
パイナップルやキウイは生で入れると固まらないことが多いです。一度シロップで煮るなどしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて失敗、どうしたら?
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ババロアとムースの違いは?
-
プリン 失敗の原因は?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
豚皮ゼラチンのおいしい使い方。
-
ゼラチンの上手な入れ方
-
パンナコッタが固まらない。
-
やわらかいゼリーを作るには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
パンナコッタが固まらない。
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
アガーを固める方法を教えてく...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
アイスコーヒーゼリーかコーヒ...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ドレッシングの固め方
-
粉ゼラチンと板ゼラチンについて
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
おすすめ情報