重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

抹茶味の寒天ゼリーを作ろうと思って、
まず抹茶をポットのお湯で溶かして、そこに粉寒天を規定量より多めに溶かして、(100mlで1gでなく2g位)
砂糖を溶かして、
ガラスの器に入れて冷蔵庫に入れたのですが
全く固まりませんでした。

抹茶が原因でしょうか?作り方が悪いのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

こんにちは



寒天入れてから火にかけましたか?
(煮溶かした)
http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.html

参考までにレシピを
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010262/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
無事うまくつくることができました!!!

お礼日時:2007/11/19 10:46

私の場合、寒天って、最初から出来合いのもの(○○ミックス)以外は


鍋で煮るのですが・・・。沸騰するちょっとくらいで鍋から
おろして荒熱を取った後に冷やしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2007/11/19 10:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!