味の蔵
の検索結果 (10,000件 721〜 740 件を表示)
おすすめびわ酒はブランデー?ホワイトリカー?他
…こんにちは。びわが沢山あるのでびわ酒を作ろうと思い立ちました。が、調べてみると基本ホワイトリカーですが、ブランデーの方もちらほら。レシピはあるけど3ヶ月ほどおかなくてはいけ...…
コンソメスープにもうひと味ほしい!
…コンソメスープをよく作るのですが、コクというか、いまひとつ味が足りない気がします。レシピは、 1:たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜を煮込んでベーコンや...…
しゃぶしゃぶのたれとしてキムチ鍋の素は使えますか。
…一つのしゃぶしゃぶ鍋でポン酢、ごまだれといろいろなたれで食べたいので、キムチ鍋をつくるのではなく、キムチ味の「たれ」を用意したいと思っています。 市販品で、キムチ味のしゃ...…
すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか?
…すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? みんなやってることですか?それぐらい気にしない? 醤油とか餃子のたれとかの小皿に口を付けたら気持ち悪い? ちょっ...…
一方は人間味って必要だよねと言い一方はマニュアル化を当然至極に思っていていわば洗脳さ...
…一方は人間味って必要だよねと言い一方はマニュアル化を当然至極に思っていていわば洗脳されている。だからお互いに話が噛み合わない。これは現代の悲劇ではないですか? 例えばチェー...…
ジンギスカンのアレンジ
…先日、知り合いからジンギスカン用の味付きラム肉を頂きました。 最初は美味しく食べていたんですが、少し飽きてきてしまって、 でも生肉なので賞味期限もありますし、捨てるわけにも...…
スーパーのお惣菜の煮物はどうして甘いのか
…(初質問です。)私のように甘い味付けがダメという方の質問がほかにありました。ここでは、お店で買う惣菜についてお聞きしたいのでお願いします。 昔からの疑問ですが、お店のお惣...…
中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!(2) 料理人の方教えてください。
…前回、こちらの質問でお世話になった者です。 http://virus.okwave.jp/qa3276767.html あれから毎日のようにより美味しいチャーハンを作ろうと実験をしていたのですが、ご飯はパラパラで大...…
キムチ味のにんにくのお漬物
…自己流で作ってもにんにく自体のあの辛さが抜けなくておいしくないんですよねー。熱湯にくぐらすとかあるらしいですけど、歯ごたえも残しておきたいもんで他の方法がないかと思案にく...…
山菜うどんの作り方を…。
…市販してある山菜パック(水煮してあるやつ)(?)で、よくお店とかで出している山菜うどんを作りたいんですが、どうやってつくるのでしょうか? 一度作ってみたんですが、山菜自体...…
お肉屋さんにあるポテトサラダのお総菜のレシピを教えてください。
…お肉屋さんにあるポテトサラダは、マヨネーズの味ではない変わった味がします。何を使った味なのか?防腐剤の味なのか大変気になっています是非教えてください…
味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします
…お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってし...…
日本語における色の表現方法について
…赤味がかった色、青味がかった色、という表現はよく耳にしますが、 黄味がかった色、紫味がかった色、という表現はあまり耳にしない気がします。 黄色がかった色、は耳にする気がしま...…
鶏のビール煮、失敗…
…今日、鶏のビール煮を作ってみたんですが、どうも失敗みたいです。 肉は柔らかくできたのですが味があんまりしないんです。 簡単に今日の作り方言いますと、鶏ももとたまねぎをいため...…
「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故...
…「辛い」とは元は「味が濃い」という意味だったそうで、現代でも「塩味が濃い」という意味で「塩辛い」という言葉が使われています。 一方、塩味以外の味である酸味、苦味、旨味、...…
コク・うまみのあるミネストローネの作り方
…こんにちは。昨晩料理本を見ながらミネストローネ・スープと作ってみたのですが、まずくはないのですが、どうも味が単調すぎて、満足しませんでした。 玉ねぎ・セロリ・にんじんをオ...…
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