No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
私はバーテンダーですので、仕事柄ミネストローネを提供したり
するのですが、私の場合は、タマネギなどを炒めたあとに
赤ワインを少し入れてワインの水分がなくなるまで更に炒めます。
それだけでコクはかなり出るのですが、家庭であまりワインを
使用しない場合は結構邪魔になると思いますw
(安いワインでいいのですが、大きさは変わらないので邪魔になる
でしょうね。。)
てっとり早くコクを出すなら、ウスターソースを最後の方で
入れてみましょう。
かなり味は変わります。
上品にするなら、バターでコクを出したりもします。
大抵の料理本の場合、野菜の味を楽しむような書き方なので
野菜を楽しむことはできますが、旨味としては満足できないと思います。
実際のいろいろな店舗でも使用されていますが、ウスターソースと
トマトケチャップは少し入れるだけでかなり味の変わる
優秀な調味料です。
ただし、入れ過ぎるとソースやケチャップの味しかしませんので
コク出し・隠し味的な感じで試してみてください。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございました。
赤ワインですか。白ワインなら常備してあるのですが、今度400~500円程度のものを買って置いておこうと思います。
確かに、料理本どおりに作ったら、うまみ的に満足できませんでした。バター、ウスターソース、トマトケチャップなど、家庭に普段あるものでだいぶ工夫できそうですね。
プロの方のご意見、誠にありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
お好みの野菜を、油をひいた鍋でじっくりと(3/2~半量になるくらいを目安に)炒めてから水気の物(水、スープなど。
トマトもこの時)を入れて煮ていくとコクがかなり変わります。またセロリを入れると甘みとコクが増します。No.7
- 回答日時:
こういう野菜たっぷりのスープには、動物性のものをいれると、味わいが深くなります。
ベーコンはレシピに載っていなかったでしょうか?お肉のこまぎれなどをいれると旨味がでます。あと塩が微妙に足りないと淡白に感じます。ベーコンなしでも塩の塩梅で美味しいバランスにもっていけるはずです。あと野菜を煮込んで少し冷ますと野菜の旨味がでます。No.6
- 回答日時:
・最初ににんにくを香りが出るまで油で炒めてみてください。
あとお肉orベーコンもあらかじめ炒めておくとおいしいですよ。
にんにく→ベーコン→野菜の順で。
じゃがいもやかぼちゃをいれてもおいしい♪
・白ワインがベストですがなければ料理酒でもいいのでお酒も少々。
・トマト系の料理は少量の砂糖を入れると深みがでます。
・洋風のスープ系の料理にはローリエという葉っぱを入れるとおいしくしあがりますよ。葉っぱそのものをいれるのがいいですが、100均でも調味料としてうっています。
・粉チーズをぱらぱら。粉チーズは入れても入れなくてもいいですが、おいしく仕上がります。仕上げに乾燥パセリをぱらぱらしても良いかも。
とても分かりやすいご説明ありがとうございます。
にんにく→ベーコン→野菜の順ですね。料理本のレシピは、野菜をオリーブオイルで炒めるところから始まるので、その前に、にんにく→ベーコンという工程を加えてみます。それと白ワイン。これも常備してあるので、やってみます。
ローリエですか。どうも食べ物の中に葉っぱを入れるという感覚が受け入れられなかったのですが、やってみます。どんな効果あるのでしょうか・・・(笑)
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ミネストローネ・・・
大体は他の方が書いてる通りですね。
私は仕上げに粉チーズを入れます。
一人前、大匙一杯かな?私自身がチーズが大好きですから、一握りかな。
味を濃くしたい時に入れてますよ。
ミネストで、良くするのが・・・オニオングラタンスープ見たいに、耐熱カップにスープを入れて上に粉チーズを振りかけてオーブンで焼く。
チーズに焼き色が付いたら出来上がり(意外に目先が変わって楽しいかもです)
お試しあれ・・・・・・
一握りの粉チーズですか・・・それは大胆!(笑)
でも仕上げにちょこっと入れたり、テーブルに置いといて、各人お好みで入れてもらうというのがいいかもしれません。
ミネストローネから派生した、新しい料理を教えていただけてありがとうございます。ミネストローネを極めたら、次にチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
イタリア料理の本などを見ると、ミネストローネはとてもどろっ、としたスープのようです。
いったん炒めて煮た野菜を、プロセッサーなどで潰して仕立てたりもするということです。
私は、そこまではしないのですが、ミネストローネを作る時には必ず豆(インゲン豆や、金時豆、レンズマメ、ヒヨコマメなど)を加えてかなり柔らかくなるまで煮ます。
最後に、エキストラバージンオリーブオイルをかけていただきます。
お店や買ってきたミネストローネは、とろっとしていますが、料理の本通りに作ったら、サラっとしていて、ちょっと違うな・・・という感じでした。さすがに炒めた野菜をつぶして・・・なんて手間はかけていられないので、豆類も具の種類に入れてみようと思います。最後にオリーブオイルですか・・・。一度試してみる価値あるかも。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるあるをこちらに投稿してください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
さつまいも内部の斑点について
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
あけびの食べ方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
うろこはとるもの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
じゃがいもの下処理
-
生落花生の消費期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
じゃがいもの下処理
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
おすすめ情報