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こんにちは。びわが沢山あるのでびわ酒を作ろうと思い立ちました。が、調べてみると基本ホワイトリカーですが、ブランデーの方もちらほら。レシピはあるけど3ヶ月ほどおかなくてはいけないのでなかなか味の違いについてかかれてるサイトが少なくて…
保存場所があまりありませんし、一瓶だけつくろうと思っています。
私はあまりお酒に強くはないので、ブランデーの味というのもわからず、びわ酒の味の想像もできないので作るならどちらがおすすめか、また味の違いわかる方がいましたら教えてください

また、以下付属質問なのですが……
びわは途中で取り出すと書いてあるものがほとんどです。取り出したびわの美味しい食べ方はありますか?そのまま入れておいた場合、味に変化はありますか?


質問が多くなりましたがよろしくお願いします

A 回答 (3件)

果実酒の場合、種を取り出してから漬ける方が上等のお酒になります。


種があると雑味が出てしまい、おいしさが半減します。

試した結果です。少し時間がかかりました。味の違いは・・・お酒の違いはわかんないです
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少し質問と違う事をお許しください。


びわを途中で取り出すとありますが、途中で取り出すのはお酒に漬けすぎていると種の中にある雑味までお酒の味の中にでてしまい美味しくなくなるからです。
びわの実から出す分はおおいに結構。しかし、それが行き過ぎて種の中からも味を引き出しては(アルコールによる)美味しくなくなるころにつながるのであれば取り出したほうがいいよね?ってことではないでしょうか。

梅酒を作るときにそう感じたからなんですが・・・
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こんにちは。

酒屋です。
まず、味の違いですが、ホワイトリカーは基本的に無味無臭です。ですから、びわをつけた時には、ストレートにびわの香りとまろやかなびわの味わいを感じる事が出来ます。ですが、慣れていないと少し臭く感じるかもしれません。飲み方もロックが一番おいしいと思うので、お酒の弱い人には少々きついかも。ブランデーですが、もともと、ぶどうを蒸留して作った物です。私もびわをつけた事がありますが、とってもおいしいです。びわ酒というよりフルーツ酒と行った感じです。飲み方も、水割りでもおいしいです。ちなみに度数はブランデーもホワイトリカーも同じです。あまりびわ酒などに慣れていない方はブランデーで作るのをおすすめします。こちらの方がまろやかで、飲みやすいです。
作り方のポイントとして、ブランデーを使用するなら、氷砂糖の量は少なめ(500g程度)にして下さい。
びわは必ず取り出して下さい。びわ、酒ともに劣化します。
早めにびわを取り出すなら、コンポートなどにすると良いと思います。
検索するとレシピは沢山出てきますので参考にしてみてください。

参考URL:http://sueda.ina-ka.com/Compote.html/
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