寿がきや 小さなおうどん 梅じそ
の検索結果 (952件 1〜 20 件を表示)
梅ジュースが濁り、小さな泡が・・・
…おはようございます。 6月23日に漬けた梅ジュースなのですが、一度目に漬けた梅ジュースとはレシピは同じなのに仕上がりが違うんです・・・。 青梅を割って作りました。1回目...…
梅ジュースに変化がない!!
…毎年梅酒と梅干を漬けていますが、今年は初めて梅ジュースを作ってみようとチャレンジ!! ・・・ですが、4日たった今も何の変化もなく、、、 このままにしておくと梅が腐ってカビカ...…
色のついた“手打ちうどん”のアイデアをお願いします
…うどんは普通白めの色ですが,自家製で作る過程で何かを混ぜ,色のついたうどんにできないかと思案しております。 私がネットで調べた限りでは,この2つがありました。 (1)ほうれん草...…
梅の実の有効活用方法について
… 我家の庭のウメノキに梅の実がなり、ポツリポツリと梅の実が地面に落ちてきています。 約2センチから3センチ程度の小さな実です。 これで梅干を作ろうかと考えましたが、手間...…
盆栽の梅が地植え5年、小さな実が成るも梅干は可能?
…庭で、樹高2.0m、枝張りも1.5m程に育っています。 そして、マスカットの1粒程の大きさの実が成り、毎日のように落下した実が地面に散らばってます。 そこで、昨日、実を収穫...…
冷やしうどんにあうおかず
…今日はめずらしく夫から夕飯のリクエストがありました。最近暑いので冷やしうどんが食べたいそうです。 すごく簡単だし、ラッキー!と思ったのですが、良く考えたらおかずはどうしよ...…
梅の毒素。お使いの梅、種の中の状態を教えて下さい
…庭の梅の実を割ると、中の種がやわらかく、種の中には、白い「仁」があります。これがブニュブニュに軟らかくて、袋の中はゼリー状です。 スーパーには梅が並んでいますが、これらの梅...…
【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。
…【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。 10日ほど前に梅シロップを漬けました。 毎日瓶を振って、全体に砂糖が行き渡るようにしていたのですが、 今日見たら砂糖が下に固まっ...…
梅酒に使う梅は青梅
…初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だ...…
梅酒を作った後の梅の実をどう食べる。
…我が家で今年も梅酒を作ることになりましたが、 例年この時期になると食べ残した梅の実をどうしようか と思っているのですが、勿体ないのですが捨ててしまっています。 アルコール...…
梅の実を軟らかくする方法
…梅の実を軟らかくする方法 梅シロップを作りました。3週間以上たちましたので試飲を した所,梅の実が硬く食べにくくなっていました。捨てるには勿体ないので、軟らかくして食べれる...…
『梅』を歌った曲、歌を、教えて下さい。
…お早う御座います。 北海道地方、今朝も雪で真っ白。 今日も「真冬日」の予報が出ており、まだまだ花の季節には早いのですが・・・。 この私、「梅」の花が好きで御座います。 何と無く...…
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑点?傷?について質問です!
…先月5月11日に近所にある農業公園でなっていた青梅を採ってきて、ブランデーに漬けているのですが、 漬け始めてから1週間後で写真のような斑点みたいな傷が出るようになりました。 ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!