旨味とは
の検索結果 (10,000件 281〜 300 件を表示)
ホタテ(貝柱)のお刺身は洗ってから食べるものですか?
…タイトルのとおりです。 ホタテの貝柱のお刺身は、買ってきたら洗ってから食べるものなのでしょうか? 夫はそうしないと汚い、と常識であるかのように言います。 でも私は、実家でそ...…
味の素のほんだしとシマヤのだしの素の違い
…本来ならば、いりこやかつお、昆布でだしをとるのが一番なのですが 手間や時間、価格の面からお吸い物以外は粉末のだしを使っています。 そこで気になったのが、同じくらいの大きさ...…
大豆の煮物:柔らかくおいしく煮る秘訣は?
…料理初心者です。メタボ傾向のこともあり、ヘルシーな和食に挑戦しています。ご指導お願いいたします。 ★大豆を柔らかく、おいしく煮たい★ 以前、大豆を一晩以上水につけたあと...…
みそ玉について。具の1つに干し椎茸を戻して冷凍したい。アドバイスお願いします。
…外出先でみそ汁に使いたいのですが、 干し椎茸を戻し、冷凍したのをチンしてみそ汁にするのは可能でしょうか? 栄養がどれだけ逃げるか心配です。 出先ではお湯とレンジが使えます...…
先日、魚の「エソ」の一夜干しを漁師さんからもらって、醬油を薄めて食べたのですが
…先日、魚の「エソ」の一夜干しを漁師さんからもらって、醬油を薄めて食べたのですが上品な味でおいしかったです・・・・」魚釣りに行くのですが・・・一夜干しでうまい魚教えてくださ...…
卵かけご飯はなぜおいしいか、科学的根拠
…卵かけご飯を好きな人は多いですが、なぜおいしいか、科学的根拠はあるのでしょうか? ご飯だけ、卵だけ、しょうゆだけを食べるよりも、それらをミックスするほうがおいしく感じます...…
マゴチのあら汁の臭み
…自分で釣ったマゴチのあら汁を作ってみました。釣って翌日の調理、釣った場所ですぐに血抜きをしてました。料理の際、頭を2つに割って血あいもきれいに洗って、5分ほどサッと茹でてか...…
トン汁をダシなしで作ってしまいました。
…表題どおりなのですが、トン汁にダシを入れ忘れました。 うちはいつもこんぶや鰹節でだしをとっているので だしのもとがありません。 昆布茶を入れてみましたが、やはり味が足りない...…
オニオンベーコンスープとコンソメスープ
…オニオンベーコンスープとコンソメスープの違いを教えて下さい(u_u) オニオンベーコンスープもコンソメ味で作ってます。 コンソメスープも玉ねぎやベーコンを入れてしまいます。 コ...…
PayPayの他社クレカ決済ができなくなるようですがよくわからない PayPay「銀行」の引き落とし
…PayPayの他社クレカ決済ができなくなるようですがよくわからない PayPay「銀行」の引き落としもPayPayカードでしかできないってこと?…
純水は、身体に良いのでしょうか?
…純水はほとんど不純物を含まないものだ、そうですね。 水に溶け込んでいるミネラル分まで、ほとんだ排除された水だ、と思います。 この純水は、飲み水として身体に良いのでしょうか?…
とんかつ定食のキャベツの千切りには何をかけるのがベストですか?とんかつ専門店にはしゃ...
…とんかつ定食のキャベツの千切りには何をかけるのがベストですか?とんかつ専門店にはしゃれたドレッシングとソースしかないのですが自分はヒタヒタに浸かるくらいマヨネーズかけるの...…
「そうだかつおぶし」って何?
…そうめんのおいしい季節です^^¥ ミツカン「追いがつお つゆ」の原材料で「そうだかつおぶし」ってありました。 「かつおぶし」ならわかるけど「そうだかつおぶし」とはなんですか...…
検索で見つからないときは質問してみよう!