梅干しの作り方減塩
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これって実際どうなのかなぁと思ったので質問です 6月、梅干しを作るのにあたり「塩は普段使...
…これって実際どうなのかなぁと思ったので質問です 6月、梅干しを作るのにあたり「塩は普段使いもするしあればあるほど安心!」という発想でスーパーで日本海水の紙袋入りの食塩を買いま...…
殺虫剤がかかった梅干し
…うっかり室内で干している梅干しの近くで殺虫剤を使用してしまったのですがやはりこの梅干しは捨てるしかないのでしょうか?漬け直したりすればなんとか捨てずにすむでしょうか?使用...…
梅干しについての初歩的な質問
…梅干し作製歴数年です。 今更な質問ですが、色んなサイトを見てもわからなかったので 教えて下さい。 「白梅酢を天日干しにする」とありますが 干す時はかめに入れて「ラップ」をして...…
ヨーグルトメーカーで塩麹作り
…アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。 レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが 塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特の...…
ししゃも、塩抜きする方法
…はじめまして。魚の干物を塩抜きするには、薄い塩水に4時間ほどつけるというのは調べてわかったのですが、ししゃもの塩抜きをしたい場合はどの様な方法でやればいいのでしょうか?・...…
10年前の梅干しにゼリー状のものが付着
…10年程前につけた梅干しですが、表面に塩の結晶できにゼリー状の透明なものも出来ていました。 このゼリー状のものは、どうして出来たのでしょうか。 食べても問題ないでしょうか。...…
子供の頃から塩分取りすぎの場合
…こんにちは。 よく、塩分の取りすぎは体に良くないといわれますが・・・ 子供の頃からずーっと塩辛いものを好んでいる場合はどうなんでしょうか・・・? 私がそうなんです。 普通の方...…
塩麹の作り方で、失敗するとどうなりますか?
…生麹について教えてください。 今ブームの塩麹を作ろうと思い宝〇屋の生糀を購入しました。 作り方も記載されていたので、その通りに作ろうと思ったのですが、電子ジャーの保温温度が7...…
梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?
…今年初めて梅干しを漬けました。まだ先の事なんですが、土用干しをしたあとの梅はまた梅酢に漬けて保管するのでしょうか?それとも、別の容器に入れて保管するのでしょうか?教えて下...…
モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いよう...
…モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシと炒めて美味しい意外な物は他にあるでしょうか?…
塩こうじ 梅を漬けたことのある方。 レシピも
…塩こうじで青梅、小梅を漬けたことのある方はいらっしゃいませんか? 梅が好きで、毎年、薄口醤油でカリカリに漬けます。 塩麹を最近つくり、やっと10日たち、色んな料理や漬けに挑...…
塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください
…突然ですが、 塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください。 市販のソース焼きそば用のそばを買い、 塩で味付けてみただけでは、 だめなのでしょうか? 麺の太さとか違う...…
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