梅干し保存
の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)
初めての梅干し作り…これは発酵でしょうか?
…梅干し作りに今年初めて挑戦しました。 焼酎で消毒したガラス瓶に分量通りの梅と塩を交互に入れ、上に重し(ジップロックに水を入れてつくりました)をして、2日目ぐらいから梅酢が上...…
殺虫剤がかかった梅干し
…うっかり室内で干している梅干しの近くで殺虫剤を使用してしまったのですがやはりこの梅干しは捨てるしかないのでしょうか?漬け直したりすればなんとか捨てずにすむでしょうか?使用...…
梅酢の保存は必ず冷蔵庫?
…我が家では、去年まで、梅干は常温で保存して数年間で食べ、梅酢は冷蔵庫で保存してその年の内に消費していたのですが、今年は、容器が一つしかなく梅干と梅酢を一緒に保管しています...…
梅干しのにおいについて
…梅干しを数年に一度の割合で漬けて楽しんでいます。 今年で三回目になり、そろそろ紫蘇の投入を考えています。 が、今年漬けるにあたって久しぶりにいろいろなサイトを参考にさせてい...…
梅干しを一日6個食べると体に支障をきたしますか?
…朝食に梅干し3個、夕食に梅干し3個を何年もずっと続けてますが これまでに大きな病気になったことはありません。 日本人なので塩分は摂りすぎても問題無いと小さい頃から教わってきま...…
梅干しを漬ける時ステンレスって大丈夫?
…先日、梅干しを塩漬けしました。 その時、ステンレスのボールを重石の下に敷いていました。 開けてみたら、ボールの梅酢が浸かっていたいたところが白く変色していました。 梅は変色し...…
梅干しを口に入れたまま朝まで眠ってしまった!
…お世話になります お恥ずかしい話ですが 夜寝付けず、歯磨き後でしたが、布団から出て梅干しを食べました 後悔してますが、その晩は「アルカリ性だし?塩で歯磨きするし?」 なんて...…
梅干しに白いカビが! 有毒ですか?
…梅干しの土用干し、豪雨に晒してしまいました。 翌日は炎天であったのでそのまま乾燥させました。 何日かして、部分的に白いカビを派遣しました。壺を梅酢で満たしてみたのですが…。 ...…
初めての梅干し作り、土用干しについて教えてください
…初めて、この6月、梅を漬けました。 6月下旬に、シソをゲットし損ない、急きょ、白梅干しに変更しました。本を参考に作っているのですが、8月7日迄に、土用干しをするとあります。 その...…
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
…はじめて梅干しを漬けます。 青い梅を買って水に漬けていましたが(30分くらい)、黄色い梅干しで作る物と知って、すぐに水から上げ、乾かしました。 2~3日置いて黄色くなってきた...…
梅干しを食べて残った赤紫蘇を利用したい
…タイトル通りなんですが、自家製の梅干しを食べた後って、赤紫蘇がたくさん残りますよね?! その紫蘇を利用した料理やジュース、その他なんでもいいのですが教えていただけないでし...…
梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて
…有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。 よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書い...…
検索で見つからないときは質問してみよう!