dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

梅干し干し方

の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)

初めての梅干し作り…これは発酵でしょうか?

…梅干し作りに今年初めて挑戦しました。 焼酎で消毒したガラス瓶に分量通りの梅と塩を交互に入れ、上に重し(ジップロックに水を入れてつくりました)をして、2日目ぐらいから梅酢が上...…

解決

梅干しって「すっぱい」「しょっぱい」どっちですか?

…梅干しって「すっぱい」「しょっぱい」どっちですか?…

解決

梅干しを毎日2個が食べると、お肌の手入れをよくする方より、肌がきれいになる!?

…梅干しを毎日2個が食べると、お肌の手入れをよくする方より、肌がきれいになる!? 本当でしょうか?…

解決

梅干しの白いカビ

…3年ものの梅干しを、床下収納庫より出したところ 容器(瓶に)に接触している部分の梅干しに白いカビ状の物が着いて居るんです。これって、無害でしょうか?…

解決

焼酎の梅干し割りを自宅で作りたい

…焼酎の梅干し割りを自宅で作りたいのですが、焼酎に関しては全く知識がありませんので、教えて下さい。 焼酎にも芋焼酎・麦焼酎・米焼酎など、色んな種類がありますが、梅干し割り...…

解決

昆布の干し方

…昆布を柔らかく干しあげるには どうしたらよいでしょうか?…

解決

茨城県の梅干し

…茨城県は納豆(そぼろ納豆)と梅が名物だと思いますが、オススメの梅干しの茨城県メーカーありましたら色々教えてください。 いつもカスミでお土産にしょぼろ納豆買いますが、カスミには...…

解決

梅干しにカビ?白いもの発生、これは何?(写真有り)

…10年くらい前に漬けた梅干しです。 昨年まで何ともなかったのですが、先ほどみたら、白いものがついていました。 瓶の上の方(空気にふれる部分)ではなく、梅酢に漬かっている部分...…

締切

賞味期限切れ はちみつ梅干し

…賞味期限が今年の2月のはちみつ梅干しがあるのですが、もう捨てたほうが良いですか? 食べたらやばいですか? ずっと冷蔵庫に入れておきました。…

解決

梅干しの土用干し

…梅干しの土用干しについて教えてください。 土用干しの際、大きなザル(竹製?)に並べて干しているのですが ひっくり返す時に、皮がザルに張り付いて破れてしまいます。 紙やビニー...…

解決

梅干のしそ干しました、白い物はかびですか?

…梅干作りの最中です。 先日台風が来て、しその葉が干せずにいました。 2日間部屋に干していました。 白い物が目立つ気がしました。塩ですか、または、カビでしょうか? 再び干してゆ...…

解決

梅の夜干し、謎の水滴

…初めて梅干しを作りました。 最後は夜干しが良いとの事で、 外に出しておいて、今、見に行ったのですが、 ざるに透明な水滴がちらほら。 また、乾いたはずの梅も水気があります。 ...…

解決

【ゴム手袋の干し方】 厚手のゴム手袋を洗う度、干し方で迷います。どうやって干すのが1番...

…【ゴム手袋の干し方】 厚手のゴム手袋を洗う度、干し方で迷います。どうやって干すのが1番早く乾きますか?皆様は、何か工夫して干していらっしゃいますか?…

解決

塩の結晶がこびりついた梅干しの塩を取る方法

…今年の夏に自宅の梅の木になった梅を梅干しにしました。 塩の量とかはNET情報の量で入れましたが、 瓶を横にして中の梅を回したりして、塩が梅にこびりついた状態で出来上がって...…

解決

干し貝柱の酒肴としてのいただき方

… 干し貝柱の酒の肴としてのおいしい食べ方を教えてください。 以前、干し貝柱を手に入れたとき、するめのようなものかなとおもい。 がりがりかじって酒の肴としていただきました。 ...…

解決

手作りの梅干しの作り方教えてください

…初めて梅干しを作ろうと思っています。 いつもは、市販のはちみつ梅を買っています。(子供も食べれるため) 初めてなのにはちみつ梅は難しいでしょうか?できれば子供にも食べてもら...…

解決

梅干の皮を柔らかくする方法は?

…梅干の皮を柔らかくする方法は? 家内が毎年梅干を作っています。本の通りにやっているのですが、市販の物に比べ皮がかたいといっています。過去の質問を検索すると、土用干しをすると...…

解決

干しえびと桜えびの違いは?

…料理本のレシピで、おこわを作る時の材料として 「干しえび」が必要なのですが、 我が家に現在あるのは「桜えび」です。 干しえびと桜えびは違うのでしょうか? 桜えびを使っても問...…

解決

梅干しって冷蔵庫に入れておいたら、基本腐らないのですか?!

…梅干しって冷蔵庫に入れておいたら、基本腐らないのですか?!…

解決

梅干し作りの焼酎について

…こんにちは。 はじめて梅干しを作ろうと思っています。 本には35%の焼酎を使うように書いてありますが、私が買ってきたのは、麦焼酎で、 乙類51% 甲類49% アルコール分12度 のものなの...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)