

10年くらい前に漬けた梅干しです。
昨年まで何ともなかったのですが、先ほどみたら、白いものがついていました。
瓶の上の方(空気にふれる部分)ではなく、梅酢に漬かっている部分です。
触ってみて、ザラザラした感じがないので塩の結晶ではないと思います。
インターネットで検索すると、干している途中で発生したカビや、空気にふれている部分のカビは検索結果にでてくるのですが、梅酢の中の白いものについては見つけられませんでした。
これはやはりカビでしょうか。
写真の、シソの部分にある白い部分です。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
酢の中で塩の結晶はできにくいでしょうね。
あくまで見たでは水カビの一種か、もしかしたら紫蘇の成分であるタンニンが析出したものかもしれません。非常になめらかなクリーム状のものだったらタンニンの可能性が高いのではないかと思います。なおタンニンであればポリフェノールの一種ですから危険性はなく、むしろ体には有用です。仮に水カビであっても危害性は極めて低いと思います。
No.2
- 回答日時:
10年くらい前に漬けた梅干し。
これは塩の結晶です。
塩の結晶にもいろいろあり、単純に考えないように。
で、10年物の梅干し。
ウイスキーやワインと同じで、塩の角がとれ、味がまろやかになっているはず。
好きな人はわざわざ保存するからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干しと生理
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
梅干に水が入ったら
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
もみ紫蘇の食べ方を教えてくだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しと生理
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
間引きした梅の実の砂糖漬けに...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
桃の実の漬け物
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
おすすめ情報
塩だったら、上の方(空気にふれる方)に先に結晶がでてくると思うのですが、白いものは梅酢の中にあります。梅酢の中に先に塩の結晶が出てくることがあるでしょうか。
(触っても塩のようなザラザラした感じはありません。)