梅研究会
の検索結果 (10,000件 61〜 80 件を表示)
完熟の梅の熟れぐあいがわかりません
…初めて梅干作りに挑戦しようとおもっています どの本やインターネットで調べても、梅干を漬けるための梅は 《完熟》《黄熟》を使用と書いてあります その梅の熟れ具合ってどの程度で...…
梅干に漬けた梅に苦みが残るのはなぜ?
… 今年で二回目の梅干漬けに挑戦。昨年は美味しく出来ました。今年も張り切って作ろうと思い1日あく抜きのため水に浸していた処、へそのところが少し茶色くなり それでも一応買った...…
研究者という生き方について
…大学の教員を見ているとなんか研究者という職業は孤独だなと思います。 理系を例にとると、30歳ぐらいまで大学院で勉強し苦労して博士号をとります。助教になるには実力と運がいりま...…
梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。
…梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。 下の方にシロップ/梅エキスがつかってるんですが、そこにある梅は青い/緑なのですが、上のかかってない部分は茶色...…
傷がある梅は、捨てるしかない??
… 梅干作りの季節ですね。さて、よい梅干をつけるには、傷のないものを選びますが、漬けられなかった梅は、すてますか? 私は、以前ついもったいなく思い、梅ジュースを濁らせて...…
梅シロップが出来たらどうすれば…
…今年初めて「梅シロップ」を作りました。 レシピはネットで調べ、自分でもうまく出来たと思うのですが、その後の処理が分かりません。 ペットボトルに移して、冷蔵庫に保存しておきた...…
梅ジュースにカビが生えました;;
…梅と氷砂糖で梅ジュースを作りました。 今日で三週間程経ちましたが、白いカビが生えてきました。 泡がたくさんでています。 これは、もう飲めませんか? どうにか処理して飲める...…
文系研究者の収入源は?
…私には40代女性で自称研究者の友達がいます。 その人は国立大学の大学院を出て博士号取得後そのまま10年くらい研究を続けているのですが、収入源についてはいつも曖昧なことばかり言...…
生の梅の実を食べるには
…http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=899906 さきほど、上記で質問をさせていただき、ありがとうございました。 まだ、梅の実が残っているのですが、例えば、天日干しをすると、食べれるように...…
梅ジュースが変なんです。
…2kgの南高梅で梅ジュースを作りました。24時間冷凍庫で凍らせてビンに入れ氷砂糖を加え、時折ビンを振る。6月10日につくり30日に出来上がった半分をビンから抜き取り後はそのままにし...…
盆栽の梅が地植え5年、小さな実が成るも梅干は可能?
…庭で、樹高2.0m、枝張りも1.5m程に育っています。 そして、マスカットの1粒程の大きさの実が成り、毎日のように落下した実が地面に散らばってます。 そこで、昨日、実を収穫...…
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
…こんにちは。 今年初めて梅ジュースを作っています。 凍らせた梅とグラニュー糖を交互に入れて今日で1週間経ちました。 砂糖が底に沈殿しています。ゆすってはいますが、固まっている...…
梅酒の梅がしわしわにならないのは何が悪いの?
…去年、梅酒を作りました。母が作っていた梅酒の梅はエキスが全部出てしわしわになっていたのですが、私の作った梅酒の梅は漬けた時とかわらずふっくらしてリカーを沢山含んでます。そ...…
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