電子書籍の厳選無料作品が豊富!

灰汁

の検索結果 (305件 41〜 60 件を表示)

「煮こぼす」ってなんでしょう?

…牛スジ肉を貰ったので、下処理の仕方をネットで検索していましたら 「煮こぼす」という表現が出てきました。 (ページによって2回煮こぼす、とか4回煮こぼす、等) 「煮こぼす」と...…

解決

酢がない時 レンコンのあく抜きは 水だけじゃダメでしょうか?

…酢がない時 レンコンのあく抜きは 水だけじゃダメでしょうか?…

解決

牛しゃぶ・蟹しゃぶ・・・同じ鍋でしてもいい?

…友達家族を招いて、しゃぶしゃぶをする予定なのですが、牛しゃぶと蟹しゃぶを同じ鍋でしても大丈夫なのでしょうか?…

解決

こんにゃくを茹でる理由

…調理する前にこんにゃくを茹でるようにと本に書かれるのですが 臭みを取るためでしょうか? あくをとるためでしょうか? そもそもこんにゃくに灰汁はあるのでしょうか?…

解決

野菜サラダを毎日食べると6年寿命が短くなるのですか?

…野菜サラダを毎日食べると6年寿命が短くなるのですか? 野菜サラダ100gを毎日50年間食べ続けると6年寿命が短くなると、専門家が言っていました。野菜に付いているアクで寿命を縮めるそ...…

解決

この自然薯は食べられる?

…自然薯をすりおろしたら黒く(灰色)なってしまいました。 これはどうしてですか?食べられるのでしょうか?…

解決

黒砂糖の賞味期限

…収納庫の奥そこから、黒砂糖を発見しました。(未開封です) 賞味期限は約1年前に切れています(!) 砂糖や塩などは賞味期限をあまり気にせずに使っていますが、黒砂糖の場合はどう...…

解決

玉ねぎについて

…先ほど玉ねぎを切って水から茹でていたのですがお湯が緑色に変化しました。 これってどういう事だかわかりますでしょうか? 同時に牛肉も投入していました。 残留農薬? 玉ねぎ成分と...…

解決

あく抜きしないと味は変わるのでしょうか?

…私は肉じゃがや煮物を作るときに炊飯器で作ってしまうので あく抜きはしないのですが やはり味は変わるのですか? よろしくお願い致します。…

解決

苦かった常夜鍋

…次の手順で常夜鍋を作りました。 調味料は純米酒だけです。塩や醤油は入れません。 ---- イ:ほうれん草は沸騰した湯で一分ほど茹で、絞って水気を切っておく ロ:酒500ccと水500cc、出汁用昆...…

解決

舌がピリピリ痺れる感じ(>_

…舌がピリピリ痺れる感じ(>___…

締切

こんにゃく ゆでる必要はある?

…刺身用とかではなく、普通のこんにゃくはゆでるのは必須ですか? そのまま切って食べるのはまずいでしょうか。…

解決

水で戻した豆はそのまま調理できる?

…大豆などの乾燥豆を水につけて戻してから、そのまま炊き込みご飯などにしても大丈夫でしょうか?それとも煮てアク抜き?などをしないと毒なのでしょうか?…

解決

栃の実の利用方法

…公園で「栃の実」をた~~くさん拾いました。 どのように利用あるいは調理すれば良いのか教えてください。…

解決

これってアクですか??

…お雑煮を作るために水にほんだしを入れて火にかけ、 煮立ってきたところで鶏肉を入れました。 すると茶色いモサモサしたものがいっぱい浮きあがってきたのですが、 これはアクなので...…

解決

野菜はすべて生で食べれるのでしょうか?

…生で食べられない野菜もありますか? ジャガイモやカボチャも食べようと思えば生で食べてもお腹を壊さないのでしょうか?…

解決

ごぼうは生では食べられない

…サラダをつったらカミサンにおこられました、生のごぼうを先がけにして入れていました、ごぼうは生では食べられないといっていました、既に私は食べてしまっっていました、別におかし...…

解決

梅シロップ製作中→発酵して泡→ホーロー鍋がない

…梅シロップを作っていますが発酵して白い泡が 出てきました。 手順では一旦シロップだけを取り出し ホーロー鍋で煮て灰汁を取り再度戻すとありましたが ホーロー鍋がありません。 ...…

解決

ほうれん草のバター炒めの、ほうれん草は茹でる?

…こんにちわ。 『ほうれん草のバター炒め』 レシピを見ると、ほうれん草を 茹でる場合と、茹でない時が有るのですが・・。 どちらが、良いのでしょう??…

解決

アクの強い食べ物とはなんですか?

…アクの強い食べ物とはなんですか?…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)