No.5
- 回答日時:
「アク」とは、食品に含まれる好ましくない味(苦み・渋み・えぐみ)や不快臭・褐変色素などの総称です。
一般的に山菜や野草にはアクが多い。タケノコ、ワラビ、サトイモ、ホウレンソウなど、ホモゲンチジン酸やシュウ酸カルシウムを多く含む野菜はアクが強いとされています。
商業栽培されている野菜は品種改良によってアクが少なくなっていますが、そのことによって昔の野菜よりも風味が落ちたという人もいます。
「アク」を「灰汁」と書くことがあります。山菜や野菜のアク抜きに、草木を燃やした灰を水に溶かして作った弱アルカリ性の上澄み液(灰汁)を使ったことによるものです。重曹(重炭酸ナトリウム)の水溶液をアク抜きに使うのも化学的には同じ原理です。
山菜や野菜のほかに、肉や魚を煮たときなどに浮き上がってくる濁った液や泡も「アク」と言います。これはタンパク質などの成分が溶け出したもの。汁の濁りや雑味のもとになりますが、うま味や風味のもとでもあったりするので、料理によっては取りすぎないほうが良い場合もあります。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
- その他(料理・グルメ) 毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは 2 2023/06/21 13:19
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- 食べ物・食材 冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる? 2 2022/06/14 16:11
- アニメ 何故アニメは今では軽いノリやアクの強くふざけたギャグや入れるのが多いんですか? 2 2023/08/25 22:17
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- アニメ 今ではアニメで美女は癒し系やアクの強い系ばかりで90年代のような色気のある活発系は流行らないんですか 1 2023/08/27 12:11
- 国産車 ゴテゴテとしたデザインの車や、部分的に特異なデザインを使った車や、アクの強いデザインの車の発売が多い 1 2023/04/23 05:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報