No.5
- 回答日時:
「アク」とは、食品に含まれる好ましくない味(苦み・渋み・えぐみ)や不快臭・褐変色素などの総称です。
一般的に山菜や野草にはアクが多い。タケノコ、ワラビ、サトイモ、ホウレンソウなど、ホモゲンチジン酸やシュウ酸カルシウムを多く含む野菜はアクが強いとされています。
商業栽培されている野菜は品種改良によってアクが少なくなっていますが、そのことによって昔の野菜よりも風味が落ちたという人もいます。
「アク」を「灰汁」と書くことがあります。山菜や野菜のアク抜きに、草木を燃やした灰を水に溶かして作った弱アルカリ性の上澄み液(灰汁)を使ったことによるものです。重曹(重炭酸ナトリウム)の水溶液をアク抜きに使うのも化学的には同じ原理です。
山菜や野菜のほかに、肉や魚を煮たときなどに浮き上がってくる濁った液や泡も「アク」と言います。これはタンパク質などの成分が溶け出したもの。汁の濁りや雑味のもとになりますが、うま味や風味のもとでもあったりするので、料理によっては取りすぎないほうが良い場合もあります。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
じゃがいもの下処理
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
おすすめ情報