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アクの強い食べ物とはなんですか?

A 回答 (6件)

栃の実やドングリなどの硬い木の実

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「アク」とは、食品に含まれる好ましくない味(苦み・渋み・えぐみ)や不快臭・褐変色素などの総称です。



一般的に山菜や野草にはアクが多い。タケノコ、ワラビ、サトイモ、ホウレンソウなど、ホモゲンチジン酸やシュウ酸カルシウムを多く含む野菜はアクが強いとされています。

商業栽培されている野菜は品種改良によってアクが少なくなっていますが、そのことによって昔の野菜よりも風味が落ちたという人もいます。

「アク」を「灰汁」と書くことがあります。山菜や野菜のアク抜きに、草木を燃やした灰を水に溶かして作った弱アルカリ性の上澄み液(灰汁)を使ったことによるものです。重曹(重炭酸ナトリウム)の水溶液をアク抜きに使うのも化学的には同じ原理です。

山菜や野菜のほかに、肉や魚を煮たときなどに浮き上がってくる濁った液や泡も「アク」と言います。これはタンパク質などの成分が溶け出したもの。汁の濁りや雑味のもとになりますが、うま味や風味のもとでもあったりするので、料理によっては取りすぎないほうが良い場合もあります。
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ググッたほうが


いいと思います (。-`ω´-)
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タケノコ

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追加


レンコン、ヤマイモ、ごぼうなどの根菜や、ぜんまいなどの山菜、ナスも。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
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筍、蕨など。

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Qアクの強い食べ物を食べた後の肌荒れ

アクが強い食材をたくさん食べてしまって、
肌が荒れました。
ニキビのようなブツブツができ、多少痒みや赤みがあります。

どうすれば早く治りますか?
何日くらいで治るものでしょうか?
ちなみに、アクが強いと知らずに沢山食べてしまい、
既に3日経ってますが、肌に変化がありません。

Aベストアンサー

皮膚も排泄器官です。今の症状は体が毒と判断したものを血流を増やして皮膚から排泄しようとしてる姿です。症状は辛いのですが、出きってしまうまでの辛抱です。抗ヒスタミン、抗アレルギー剤など薬物を使うと治りは遅れます。

出きるだけ早く毒を出すにはさらに血流を増やして体の治癒反応を応援することが一番です。それにはぬるめ(38~40℃くらい)で入浴時間を長くししっかり体を温めることが大事になります。また体操など、軽く体を動かして体を温め血流促進をはかっておいて下さい。

Qあく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてくださ

あく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてください。

あく抜きが必要な野菜は
・ごぼう
・ナス
・ジャガイモ
しか思いつきません。

またあくが出ない野菜
・きゅうり
・ニンジン
・葉っぱもの
しか思いつきません。

上記で間違ってるもの、加えるものがあれば教えてください。
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も、NO3の回答者様と同じです。
ゴボウは、灰汁抜きの必要はありません。
酢水に1分間浸けるだけです。
時間が長いと、ポリフェノールが全て失われます。
大根は、米の研ぎ汁かヌカで灰汁抜きをしないと苦い場合があります、季節によってです。
山菜のワラビやたけのこは、灰汁抜きをしないと、えぐみが凄いです。
独活(うど)は、採りたてのものは、灰汁抜き無用ですが、時間が経てば灰汁抜きします。
ただし、野菜の灰汁は、毒では有りませんので、苦味の好きな方は、灰汁をとる必要はありません。
灰汁も味の内です。
栄養も灰汁にたっぷり含まれています。


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