No.1ベストアンサー
- 回答日時:
栃の実はそのままですと苦味があるので灰汁抜きをします。
(1)乾燥した栃の実を池か川に1週間ほど浸す。
水道でやってもいいですが料金がかかる。
(2)1個ずつ皮を剥ぐ
(3)皮を剥いだ栃の実を3日ほど川か池の水で晒す
これも水道でやっても・・・
(4)鍋に栃の実を入れて手がつかるぐらいの温度で1時間温める
(5)桶に温めた栃の実を入れる
(6)漉した雑木の灰をいれて混ぜる
(7)その上に熱湯をひたひたにいれて一晩置く
(8)翌朝だしてみる。栃が柔らかくなっていたら合っている。
別の方法は、
上記の(2)(6)だけの方法で灰汁抜きをし蒸しあげるというのもあるようです。
栃の実粥
トチの実(木灰でアク抜きをして、餅につける状態のトチの実)、
米(1合)、塩
(1)トチの実を砕けるくらいに軟らかく炊き、洗った米と水5~6カップを入れて炊く(茶がゆを炊くように)。
(2)塩を少し入れて味をつける。
※ホウロウ鍋で炊く。(他の鍋だとトチのアクで鍋がダメになる)
No.3
- 回答日時:
お土産なんかで栃餅なんていうのをいただくことがたまにあります。
検索エンジンで探してみたら栃餅のレシピみつけました。
回答1.にもありますが、灰汁抜きが大変なようです。
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/syun/sub2.htm
No.2
- 回答日時:
うちは毎年栃の実を拾い
きれいに洗ってしっかり水分をふき取ってから、
焼酎につけます。
しばらくすると茶色い液になります。
打身や筋肉痛、肩こりに効きます。
(キンカンみたいな感じ)
うちでは毎年前年からの瓶にそのまま漬け込みます。
焼酎も足します。
足す前にきれいな瓶に中味毎入れ替えます。
後は「とちもち」ですね。
一回作った事ありましたが、手間の割りに味が・・・だったような気がします。
水を差すようでゴメンナサイ
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/18 13:09
以前奥鬼怒にお店でとちもちを食べました。
作ってみようかと思いましたが、結構な手間のようですね。再考します。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(就職・転職・働き方) 栃木県の農協の給料を教えて下さい。 栃木県の単農、農協の給料を知っている人はお願いします。 公務員に 2 2022/08/20 13:52
- 所得・給料・お小遣い 栃木県の人。年収少ないですよね? 栃木県の人を含めて地方は年収少ないですよね。 大手企業や全国に支店 5 2022/09/24 17:08
- その他(悩み相談・人生相談) 素朴な疑問。先日、栃木県の小山に出張しましたが、何故、小山足利信用金庫があるのですか? 2 2022/06/29 12:33
- その他(交通機関・地図) 鹿児島から栃木まで移動する場合、安い移動手段と、移動費用教えてください。 7 2023/08/07 16:17
- ガーデニング・家庭菜園 この山野草の名前を教えて下さい! 2 2022/04/17 23:08
- 婚活 マッチングアプリの年収について。 マッチングアプリでは男性が年収を記載する部分があるんですが、学歴が 2 2023/05/07 22:54
- 電子マネー・電子決済 paypayポイントの確認と支払い方法について 3 2022/06/28 08:09
- 食べ物・食材 とうもろこしについて 6 2022/07/09 17:26
- 預金・貯金 生活保護はいくらもらえるのですか? また、特典も教えて下さい。 子供2人の場合で、親は近くに住んでい 1 2022/10/26 22:38
- 中途・キャリア 平均年収について質問です。 どのように統計してるのですか? 東京や都会は分かりますが、地方の平均年収 3 2022/10/01 20:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報