A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
トウモロコシって収穫したらすぐに体の糖分をでんぷんに変えちゃうんですよ。
だからとってすぐに調理しないと甘味は激落ちします。スーパーによっては畑で朝に収穫したものを市場を通さずに入荷させて「朝獲り」って札つけて売ることがありますが、それが一番甘いはずです。市場を通すとどうしたってそれ以上の時間がかかります。ネットで生を買う方はそれプラス宅配の時間がかかる分糖度はさらに落ちていると思いますよ。「朝獲り」を探しましょう。
No.6
- 回答日時:
はい、私は東京都葛飾区在住なんですが、近くの農協(JA)の直売所で、葛飾、足立、千葉県松戸市など近隣の農家が収穫した朝取れのトウモロコシを美味しく頂いております。
そりゃあ北海道産などに比べれば味は落ちるのかもしれませんが、ご指摘の通りトウモロコシは収穫後偉い速さで甘さが損なわれているので、鮮度が絶対です。千葉のトウモロコシだって鮮度抜群なら美味しいですよ!
東京のどこにお住まいなのかわかりませんが、お近くにJAはありませんか? あったらそこをまずあたってください。
No.5
- 回答日時:
鮮度が急速に低下する青果物は、通常、産地で急速に品温を下げる「予冷処理」が行われ、低温状態を維持したまま消費地へ運ばれます。
たとえば、朝まだ暗いうちに収穫したとうもろこしは集荷団体(JAなど)の予冷センターに運び込まれ、予冷装置で0〜5℃程度に急速冷却します。呼吸を抑えて発熱と鮮度低下を抑えることができます。葉物野菜などは、包装フィルムに「予冷品」と表示してあるものもあります。
https://www.yanmar.com/jp/agri/products/faciliti …
そのまま冷蔵トラックで消費地まで輸送すれば、当日中か早ければ昼前にはスーパーの店頭に並ぶことになります。
スーパーの青果物売場はオープンな棚でも5℃〜10℃以下に抑えられているので、家庭の冷蔵庫と大差ありません。
というわけで、
予冷品の低温流通システムの整った大手スーパーなら、新鮮な青果物が買えるはずです。
ネット通販でも、産地予冷品をクール便で発送してくれる業者なら同程度の鮮度が期待できるでしょう。
農家が個人で通販しているような場合、予冷システムを利用しているかどうかは不明です。
No.2
- 回答日時:
トウモロコシは外側の皮を剥いた時点で、すぐに煮るなり焼くなりしなければ、味が落ちます。
できれば皮を向かない物を求めて下さい。ネット購入はオススメできません。ネットの場合、調理済冷凍ですね!それでも味は保証できません。因みに畑で取りたては生でも食べれます。ネット購入の場合、皮を剥かないで半日位で届く範囲内なら大丈夫です。親類が北海道でトウモロコシ農家なんです。そね受け売りです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 職場の場所と出産場所が違う都道府県で出産する場合、教えて下さい。 社会保険に加入してる職場は東京都に 1 2023/01/07 18:03
- 所得・給料・お小遣い 栃木県で年収400万以上の仕事を教えて下さい。 東京や大阪、横浜なら年収700万以上の仕事がわんさか 5 2022/09/22 06:37
- 所得・給料・お小遣い 栃木県の農協に勤めています。 勤続20年です。 給料は手当と交通費含めても29万です。 手取りは25 3 2022/08/19 21:21
- 法事・お盆 お盆の棚業をやめても良いか? 1 2023/01/10 11:44
- アンテナ・ケーブル 地デジアンテナの向きと中継局について。 栃木県佐野市に引っ越してきました。 戸建てなんですが、茨城県 3 2022/05/11 18:54
- 転職 栃木県で年収高い仕事は? 3 2022/09/04 09:26
- 中途・キャリア 平均年収について質問です。 どのように統計してるのですか? 東京や都会は分かりますが、地方の平均年収 3 2022/10/01 20:57
- お酒・アルコール 安くて美味しいウィスキーありますか? 1回だけですが、アランのシェリーカスクはかなり美味しかったです 4 2023/02/09 22:42
- 所得・給料・お小遣い 栃木県の給料について。 栃木県に住む私は給料は毎月21万(手当込み)です。 ボーナスは夏と冬それぞれ 3 2022/08/20 11:58
- その他(悩み相談・人生相談) 栃木から東京の表参道の美容室に通ってるんですが 駅に向かって帰ってる途中芸能事務所のスカウト関係者に 2 2022/10/30 10:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報