
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料を煮て、その煮汁を捨てることを指します。
アクやぬめりの出やすい材料を茹でるときなどに使う方法です。
○回煮こぼすと書かれていたら、煮汁を捨てたあと新しく水を張ってまた茹でるのを繰り返してください。
料理本に「ゆでこぼす」と書かれていても同じ意味です。
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/50/ya. …
http://www.joseishi.net/mine/cooking/jiten/#
丁寧に教えてくださってどうもありがとうございます。
用語辞典も分かりやすく書いてあって、勉強になりました。
4回煮こぼす・・なんていうと大変な手間ですね(@_@)
手間かけた分、美味しいものが出来るんでしょうね(^^)
頑張ってみます!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
茹でこぼしとは、アクやぬめり、臭みなどを取るために、食材を茹で、茹でた汁を捨てることです。
牛スジ肉は臭みが強いので、水に牛スジ肉を入れ、沸騰したらザルにあげて湯を捨てる。という作業を2回繰り返すこともあります。
牛スジ肉を茹でると、アクがたくさん出ますので、そのアクを捨てるイメージです。
No.2
- 回答日時:
沸騰した状態で泡とか灰汁とかが鍋から吹きこぼれるようにするわけなんですが
火が消えたり、鍋が汚れたり、焦げたりしますので、ダメですよねぇ?(^_^;
沸騰したらその湯を捨てて新しい水でまた沸騰させてください、って意味なんです。
丁寧に教えてくださってどうもありがとうございます。
勘違いしていて、ひたひたの水で長時間煮るだけかと思っておりましたf^^;
4回煮こぼす・・なんていうと大変な手間ですね。
手間かけた分、美味しいものが出来るんでしょうね(^^)
頑張ってみます!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- 食べ物・食材 ごぼうと牛肉のしぐれ煮。 美味しそうですか? 8 2023/03/17 15:15
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
貝の身の取りだし方
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
沸騰した時の泡って?
-
うどんが塩辛い
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
沸騰したお湯をコップに注ぎ、...
-
ナスのお味噌汁
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
半熟ゆで卵って沸騰させたお湯...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
栗の中身の色
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
わらびのアク抜き
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
貝の身の取りだし方
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
うどんが塩辛い
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
ボイルとは?
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
ティファールの新品の洗い方
-
ナスのお味噌汁
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
インスタントコーヒーとかカッ...
おすすめ情報