炭酸水素ナトリウム熱分解
の検索結果 (10,000件 341〜 360 件を表示)
熱すると食べ物が柔らかくなるのは何故?
…50度のお湯を注ぐより、90度のお湯を注ぐ方がカップラーメンは柔らかくなります。 米、カボチャ、豆など、生では硬い食べ物も熱すると柔らかくなります。 なぜですか?…
炭酸ジュースにアルコールは入っているのでしょうか?
…アルコールアレルギーがあり、アルコールを摂ると、 息苦しくなり、酷い時には身体中に蕁麻疹が出ます。 時々、市販の炭酸ジュースを飲んでも息苦しくなる時があります。 これはジュー...…
水の電解における電流密度と水素発生速度について
…電気化学駆け出しのものです。 教科書の最初に水の電解についての表記があり、 「電流密度が1mA/cm2のときに水素発生速度は0.01mL/cm2/minである」 と書いてあるのですがこれがなぜだかわ...…
カルピスと、水酸化ナトリウムの中和反応の実験をしました。 レポートにまとめないといけな...
…カルピスと、水酸化ナトリウムの中和反応の実験をしました。 レポートにまとめないといけないんですけど、カルピスの乳酸のモル濃度の計算なんですけど、合ってますか?…
丸底フラスコのこげつき
…丸底フラスコで蒸留してたんですが水蒸気蒸留ではなく直接直火で蒸留したため丸底フラスコの壁面が結構こげついてしまいました。 丸底フラスコだと当然手なんか入らないし、ブラシも...…
卵とベーキングパウダーの膨化剤の違いについて。
…卵の膨化剤とベーキングパウダーの膨化剤の違いがよくわかりません。 マドレーヌを作る時は卵を利用して膨らませますが、 蒸しパンを作る時はベーキングパウダーを使いますよね。 (1)ど...…
ビーシュリンプとカリウムについて
…水草をたくさん入れた水槽に、ビーシュリンプを飼っております。 最近、水草の調子がわるいようで、炭酸カリウムというものを入れようと考えておりますが ここで疑問が浮上しました。 ...…
家庭で炭酸水を作れる機械がありますが、
…例えばその機械で麦茶などの炭酸水を作るのと単純に麦茶を市販の炭酸水で割るのとでは味や風味が変わりますか? https://www.google.com/search?sca_esv=47d9023402be2ded&sca_upv=1&sxsrf=ADLYWIJaCeKTCZMJ_X6CVW3cj...…
酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者
…酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者の合格率は100%近いらしいんですがいくら簡単といえどこの合格率は高すぎると思うんです。 やはり3日間真面目に講習を受けていれば無条件で貰える資...…
砂糖は状態変化するんですか?
… 砂糖は液体まで状態変化して、それ以上は熱分解してしまうのでしょうか?それとも砂糖の気体ってありえるのでしょうか。それとも有機物はすべて状態変化しないのでしょうか。無機化...…
TG DTA DSC の原理
…DTAの原理についてなのですが、 http://homepage3.nifty.com/agnesokutei/pag24000.htm 上のページには 「昇温過程で試料に融解、相転移、蒸発、熱分解などが起きると、DTA曲線上の吸熱側にピークを...…
水素イオン濃度が求められません
…【問】次の各水溶液の水素イオン濃度を求めよ。ただし、強酸・強塩基は完全電離しているものとする。 (1) 0.50mol/Lの塩酸10mLを水でうすめて1000mLにした水溶液 (2) 0.20mol/Lの酢酸水溶...…
検索で見つからないときは質問してみよう!