No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食品に限らず、たいていのものは温度が上がると柔らかくなります。
この性質を熱可塑性といいます。フェノール樹脂やエポキシ樹脂などの
ような熱硬化性の樹脂は自然界にはほとんどありません。
さて、米や豆が硬いのはデンプンの性質によります。
デンプンはα-グルコース(ブドウ糖)が多数結合した鎖状(らせん状)の
分子ですが、分子中のHやOHがとなりの分子のHやOHと水素結合という
結合をして硬くなっているのです。
ここに、水を加えて加熱するとHとOHが離れて柔らかくなります。
米や豆などは柔らかくするのに、10~30分の加熱が必要ですが、
カップラーメンが3分でできるのはα化デンプンといって、HとOHを
離してから乾燥させたデンプンを使っているからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/02/12 22:34
なるほど、柔らかくなるのはデンプン中の水素結合がとけるからなのですね。
丁寧な説明ありがとうございます。
カップラーメンのことも初めて知りました。
なら、水でも作れるのかなと思いましたが、脂が溶けないので不味いみたいです^^
http://portal.nifty.com/2007/10/10/c/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- レシピ・食事 ご飯について 店などで白米頼んだ時柔らかすぎて硬くしたい場合どうしたらいいですか?お皿にもうも盛りつ 5 2022/03/24 17:18
- 食べ物・食材 米についておすすめの米の品種ってありますか?まっしぐら、ササニキシ、だて小夢、雪若丸など食べましたか 5 2022/10/09 16:18
- フィギュア・ドール・ぬいぐるみ こういう感じのすごく柔らかくて形が崩れやすいぬいぐるみを洗いたいのですが、普通にお湯を張り、洗剤を入 2 2022/08/09 17:55
- 工学 ケトルのお湯 6 2022/08/03 10:59
- 風邪・熱 喉がすぐに炎症し、微熱がでます。 訳あっていろいろ薬が飲めないです、 生姜湯、くず湯、 など皆さんが 2 2023/04/20 20:29
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポリマーのNMRはなぜブロードな...
-
双極子モーメントについて。
-
なぜ分子量の大きい油が小さい...
-
二量体ってなんですか?
-
再度、双極子モーメントについ...
-
クーロン力とファンデルワール...
-
J会合体とH会合体の違いについて
-
電子レンジで油いれてチンした...
-
双極モーメントの計算方法
-
袋のジップロックが水を漏らさ...
-
水の沸点
-
コップに入れた水の表面はなぜ...
-
双極子モーメントの求め方について
-
コンフィギュレーションとコン...
-
沸点の大小関係
-
熱すると食べ物が柔らかくなる...
-
NH3の基準振動の問題
-
ニトロフェノールのオルト体と...
-
メタノールの極性について教え...
-
自作のスーパーボールについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ分子量の大きい油が小さい...
-
コンフィギュレーションとコン...
-
袋のジップロックが水を漏らさ...
-
液の比重が温度で変わるのはど...
-
なぜハロゲンと付加するとより...
-
クーロン力とファンデルワール...
-
フッ素分子F2の結合次数を教え...
-
再度、双極子モーメントについ...
-
J会合体とH会合体の違いについて
-
ニトロフェノールのオルト体と...
-
電子レンジで油いれてチンした...
-
ポリマーのNMRはなぜブロードな...
-
ストレートアイロンのあとにク...
-
難問です。。。
-
重縮合での数平均重合度について
-
水の沸点
-
アセトアニリドと水
-
化学式の読み方 矢印 の読み方
-
グルタミン酸の溶解度と疎水性...
-
ガソリンは気化しやすいのはな...
おすすめ情報