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50度のお湯を注ぐより、90度のお湯を注ぐ方がカップラーメンは柔らかくなります。
米、カボチャ、豆など、生では硬い食べ物も熱すると柔らかくなります。

なぜですか?

A 回答 (1件)

食品に限らず、たいていのものは温度が上がると柔らかくなります。


この性質を熱可塑性といいます。フェノール樹脂やエポキシ樹脂などの
ような熱硬化性の樹脂は自然界にはほとんどありません。

さて、米や豆が硬いのはデンプンの性質によります。
デンプンはα-グルコース(ブドウ糖)が多数結合した鎖状(らせん状)の
分子ですが、分子中のHやOHがとなりの分子のHやOHと水素結合という
結合をして硬くなっているのです。
ここに、水を加えて加熱するとHとOHが離れて柔らかくなります。
米や豆などは柔らかくするのに、10~30分の加熱が必要ですが、
カップラーメンが3分でできるのはα化デンプンといって、HとOHを
離してから乾燥させたデンプンを使っているからです。
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この回答へのお礼

なるほど、柔らかくなるのはデンプン中の水素結合がとけるからなのですね。
丁寧な説明ありがとうございます。

カップラーメンのことも初めて知りました。
なら、水でも作れるのかなと思いましたが、脂が溶けないので不味いみたいです^^
http://portal.nifty.com/2007/10/10/c/

お礼日時:2011/02/12 22:34

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