煮る
の検索結果 (1,471件 201〜 220 件を表示)
さつまいも 農薬の味?
…さきほど鳴門金時で味噌汁を作りました。 表面をさーっと水で洗い、皮ごと輪切りにして使いました。 できあがった味噌汁を飲んでみたら、苦くて薬の味がしました。 味噌のせいかと...…
水なしでお米を調理する方法
…地震時の断水などに備えて、水なし(または少量の水)でお米を調理する方法を教えてもらえませんか。 例えば炒めてから煮ると少量の水で済むとか、電子レンジを使えば水が少量で済む...…
固くできた豚の角煮を柔らかくする方法
…肉の表面を焼き、さっと茹で、合わせ調味料で圧力鍋10分、それから煮詰めました。 1時間くらい煮詰めたので、水分が飛んでしまったのか、 脂身以外のところがカチコチ… 今から柔らかく...…
おでんについて!至急おねがいします。
…こんな時間ですが今、おでんを煮ています。下ゆでしたじゃがいも、大根、コンニャク、卵を入れて30~40分というところですが、じゃがいもは煮崩れてしまい、もう取り出してしまいました...…
陶器(瀬戸物)の使い始め
…新しい陶器(瀬戸物)をおろす時、熱湯で煮る(?)と水分が陶器のすきまに入ってひびが入りにくいといいますが、この時何分ぐらい熱湯につければいいのでしょうか? また、お湯はパ...…
大量の一味唐辛子の使い道は…?
…事の成り行きで大量の一味唐辛子を貰ってしまいました。 私は一人暮らしで辛党、そして趣味でもあり料理はそれなりにするのですが、それでも一向に減る気配がありません。 何か一味唐...…
柚子ハチミツを使ったレシピを教えてください!
…友人から柚子ハチミツをたくさん頂きました。 説明書には水やお湯、ソーダ水やお酒と割って飲むよう書いてありましたが、 他にもおいしい食べ方はないかな?と思い質問致しました。 一...…
「お肉の水気をしっかり拭いてから…」拭く理由は?
…鶏のさっぱり煮を作ろうと思ってレシピを見たら・・・ 1。お肉の水気をしっかり拭く 他の料理でも見かけますが、「どうして拭くのか?拭くとどういいのか?」 拭く理由が分かれば、...…
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。
…昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。 自分で昆布と鰹節で出しをとっているので、引き上げた昆布で佃煮を良く作るのですが、市販のもののように、真っ黒くきれいにできません。 (味は...…
新生姜の甘酢漬けを作った時の茹で汁 活用法はありませんか?
…新生姜の甘酢漬けを作りました。 大量の新生姜のスライスを茹でた汁には生姜エキスがいっぱいで 捨てるのがもったいない気がするのですが何かに利用できないでしょうか? ケチくさい...…
ブロッコリーをゆでるとき、フタをしたほうがいい??
…ブロッコリーをゆでるとき、フタをしたほうがいい?? パスタやブロッコリーをゆでるとき、鍋にフタをしろと言われました。 時間と熱の節約だそうです。 私は、パスタやブロッコリー...…
市販品の肉団子がおいしくない
…鍋がおいしい季節になってきました、鍋に入れる肉系の具材といえば鶏肉団子が定番だと思います。 スーパーなどで成形してあって後は煮るだけという感じの丸くなった鶏肉団子が売って...…
黒酢と普通のお酢では、料理の味が大幅に違いますか?
… 先日、はなまるマーケットで「こんにゃくの黒酢煮」というのをやっていました。 早速作ろうと思ったのですが、黒酢って結構高いですよね。スーパーで見ると、500円から1000円くらいす...…
検索で見つからないときは質問してみよう!