![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
鍋がおいしい季節になってきました、鍋に入れる肉系の具材といえば鶏肉団子が定番だと思います。
スーパーなどで成形してあって後は煮るだけという感じの丸くなった鶏肉団子が売っていると思います。
あれっておいしいと思いますか?自分は苦手です。
他にも煮た練り物も苦手なんですが、あれに似ていて煮るとぶよぶよとした食感になりませんか?
自分で鶏挽肉を買って肉団子を作るとしっかりと肉の弾力とうま味があって、同じ肉団子だとは、全く思えません。
皆さんは、あれを柔らかくて変な食感だとは思いませんか?
肉団子を作る手間とコストを考えると市販品の方が楽なんですが、おいしい食べ方ってありますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
市販の肉団子は、大豆かなにか植物原料による「粒状加工たんぱく」で、割増してあるでしょう。
本当のお肉ではないから、加熱すると、やたら柔らかくなるのだと、思います。あれをおいしく食べるのは無理なんじゃないかなあ。とりひき肉に、市販のチューブのショウガとか、卵を混ぜて丸めるだけで、ひき肉団子はできるので、私はちゃちゃっと作るようにしていますが。スプーンですくってスープにおとせばいいし。形は悪くても、じぶんで作った物の方がまともな味がすると、家族は食べますけど。
おいしい食べ方の例ではなくて、すみません。
No.3
- 回答日時:
あの肉団子なら、業務スーパーで一キロ300円ぐらいで売ってますよ。
そのままオーブンで焼いて食べたり、甘酸っぱいたれに絡めて食べるとそれなりに食べられるんですけどねー。でも、材料が何かは考えてはいけません!!
No.2
- 回答日時:
私も一度、市販品の鶏肉団子を使いましたが…、
全く美味しく無かったです!
我が家は時間が無い時に鍋をする時は、
鶏挽肉を買って、好きな野菜(みじん切り)を混ぜて
スプーンで混ぜ、そのスプーンで丸めて鍋に入れちゃいます!
スーパー等で整形してある物よりは、全然美味しく
出来ます! 鶏肉や野菜から、自然のだしが
出ますしね!
そんなに手間は、かからないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 料理についての質問です! サラダチキンは普通鶏胸肉で作ると思いますが、鶏もも肉で作ったら変ですか? 3 2022/07/27 23:01
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- 食生活・栄養管理 偏食と健康について 自分は魚本体と牛肉を食べません。専ら魚の練り製品、豚、鶏肉を食べています。こんな 5 2022/09/01 19:54
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
木のお玉(おたま、レードル)...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
もつから出る脂
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
レンジ台と一体型の米びつの掃除
-
重ねた鍋がはずれません。
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報