
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、ビールやお酒には賞味期限が設定してありますが、
缶の場合は膨張、瓶の場合は濁りが無ければ普通に飲めます。
実際に蔵にしまってあった、5年ぐらい過ぎたのを飲んだことが有りますが
味も普通でした。
でも飲まないとの事でしたので、お料理の使い方ですが
お肉を煮る、漬物を作る、ヌカ漬けに入れる、ご飯を炊く、野菜を煮る(特にトマト)
等、沢山あります。
大体は入れるだけですが、お肉を煮る方法を書いておきます。
鶏肉やちょっと固いお肉(スジ肉)をビールで煮ると、とてもコクが出て柔らかくなります。
最初にビールとお水3:2位、お肉がひたひたになる位入れ、沸かします。
アクと泡が立ちますので、アクを取り、火加減を調整して下さい。
お肉の大きさにもよりますが、10分位煮て火を止めて冷まします。
この後調理に使います、肉くささも取れますので余分に煮て置いて冷凍も出来ます。
その場合、茹で汁も一緒に冷凍して下さい。
この方法はコーラとかサイダーが余った場合にも同じ様に使えますので試してください。
No.4
- 回答日時:
肉料理に入れて煮込むというのがあります。
アルコールは飛んで味はそんな影響はないと思いますが、お酒を飲まないのなら、お風呂に入れるのどうですか。ビール風呂。効能はわかりませんが、気分は楽しめそうです。一気に消化できますし。そのまま捨てるの、もったいないですからね。前に飲み残しの古くなった牛乳をお風呂に入れました。(まだ液体で、においもにおってない。でも古くなってたので火を通してもと思ったんで)いい乳白色でした。それ以来いろんなモノいれますよ。枯れてきた薔薇とか、ミカンの皮とか。
No.3
- 回答日時:
肉の煮込みですね。
これなら一気になくなります。
ただし、ビール煮の味が合うかどうかは
あなた次第ですけど。
フリッターの衣に使うとかもありますが
ごく少量なんで意味ないですね。
期限過ぎてもある程度は飲めますが、
泡立ちも悪いし、不味い。
(昔、法事で親戚の家で出されたビールが泡がすぐ消え、
味もおかしかったのでラベル見たら2年くらい前に切れていました。
来客に出すなんて失礼ですよね。。。)
飲まないならそのまま流して捨てるのも手です。
No.1
- 回答日時:
(゜∀゜)簡単!絶品☆ビールを使った激ウマ料理レシピ26選
http://matome.naver.jp/odai/2134559818950871801
(゜Д゜)捨てるなんてもったいない!残ったビールの意外な使い方
http://matome.naver.jp/odai/2138710671665511801
(・∀・)残ったビールを使った驚きの裏ワザ
http://matome.naver.jp/odai/2133879144115456801
(n'∀')η 残ったビールでエコ変身レシピ。野菜のビール漬け♪
http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10959202562.html
(*´∀`)余ったビールで漬物を作ってみた 簡単レシピ
http://d.hatena.ne.jp/yukinon28/20140510/p1
(゜∀゜≡゜Д゜)残ったビールの活用方法をキリン現役社員に聞いてみた
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20140703/C …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
旦那が飲み会で 全裸でアソコに...
-
ストロングゼロチューハイのレ...
-
高知弁?たっすいが?
-
ひとりだと酔うのはなぜ?
-
ビールでお腹が膨れるor膨れな...
-
ビールサーバーの泡が出ない
-
食べ放題なのにビールは別料金...
-
賞味期限が去年の9月のビール...
-
氷冷式ビールサーバー。泡が多...
-
クラフトビール
-
2杯目のビールが美味しくない
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
オリオンビールの消費量
-
ハンバーグを肴に酒飲めますか?
-
ビールとお刺身を一緒に食べる...
-
発泡酒、第3ビール、その他の雑...
-
ノンアルって飲んだことないの...
-
賞味期限2024年7月の缶ビールは...
-
一度凍ったビールはマズイ?
-
居酒屋で生一つって言うとどの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高知弁?たっすいが?
-
ストロングゼロチューハイのレ...
-
あなたは、どれぐらいお酒を飲...
-
食べ放題なのにビールは別料金...
-
旦那が飲み会で 全裸でアソコに...
-
ビール買ってますか? それとも...
-
お酒がやめれなくて、1日350ml...
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
賞味期限が去年の9月のビール...
-
賞味期限2024年7月の缶ビールは...
-
8時だよ 全員集合
-
ビールの味は何歳から分かりま...
-
ノンアルって飲んだことないの...
-
ビールでお腹が膨れるor膨れな...
-
ビールとお刺身を一緒に食べる...
-
バドワイザー系の日本ビール
-
ビールか酎ハイどっちが好きで...
-
ひとりだと酔うのはなぜ?
-
缶ビール良く飲むんですが、炭...
-
2杯目のビールが美味しくない
おすすめ情報