No.2ベストアンサー
- 回答日時:
えーっと、ぬか漬けについてはまったく分かりませんが、ビールと発泡酒の違いだけ。
ビールと発泡酒の違いは、酒税法上の区別です。水を除いた原材料に占める麦芽の割合によって区別されています(ホップの量ではありません)。
ビール醸造においては、麦芽が主原料で、米やコーンなどは副原料といいます(副原料の種類も酒税法で決められています)。原材料のうち、主原料である麦芽が副原料の2倍以上含まれていればビール、それ以下なら発泡酒です。
つまり、主原料:副原料=2:1ならビール、1:1なら発泡酒となります。簡単に言えば、麦芽が原材料の2/3以上(66.7%)以上ならビールです。
麦芽が2/3未満なら発泡酒なんですが、酒税法上では、麦芽使用量が25%未満でなければ酒税が安くならないので、今現在安さを売りにしている発泡酒は、麦芽使用量25%未満です。
というわけで、ぬか漬けに必要なのが麦芽に由来するものであるなら、ビールのほうが良いと言えるでしょう。
すごいですね。
ビールと発泡酒、こんなに奥が深いとは...。
味にも違いがあるのでしょうか。
詳しく説明して頂いて有難うございました。
No.5
- 回答日時:
#2です。
他の方の回答を見ると、どうやらビール酵母がぬか漬けに良い作用をもたらすようですね。そうなると、#3の方がおっしゃるように、一般的に市販されている大手メーカーの商品では、ビールでも発泡酒でも酵母を濾過して取り除いてますので、効果は期待出来ないと思います。各地にある地ビールの類ですと、酵母が生きたまま(と謳ってあることが多い)なので期待できるかと思います。
No.4
- 回答日時:
水とホップ以外の原料における麦芽使用比率が66.7%(3分の2)以上のものがビールで、25%未満のものが現在主流の発泡酒となっています。
サントリーのHPによると
ぬか床にビールを少し入れておくと、ぬかみそが活性化して漬物の味がいちだんとよくなります。また、ぬか床の傷みも少なくなります。
キリンのHPには
有用菌が酵母の栄養でよく繁殖するので、雑菌の繁殖を抑え、異臭の発生を抑えます。
ビール酵母の働きみたいだが、どうなんでしょうね?
麦芽の量によって変わるのかはわかりません。
普通のビールの方が多そう・・・なんとなく。
No.3
- 回答日時:
本来水と麦芽とホップで作るのがビールですが、日本では麦芽の重さ
の50%を超えない範囲で「麦、米、とうもろこし、こうりゃん、ばれ
いしょ、でんぷん、糖類、カラメル」を混入することが認められてい
ます。
で、発泡酒はそういう縛りが非常に甘く、「麦または麦芽をちょっと
でも用い発泡性を有する酒類」であればいいことになっていまして、
アルコールも原料を発酵させて作らずに廃糖蜜から作ったエタノール
等を使ってもかまいません。つまり、何が入っているかは謎です。
私はぬか床にビールがいい理由を知らないのでアレですが、糖分を期
待するのなら発泡酒でもかまわないでしょうし、ビール酵母を期待す
るのならどちらも無意味でしょう。本物のビールでも酵母は殺してろ
過されています。
ビール酵母ってよく聞きますよね。
でも、ビールも酵母を殺しているのですか。
知りませんでした。
なんで、ビールかぬか漬けにいいんでしょうね。
実は、私も知らないんです( ̄▽ ̄;)
でも試してみる価値はあるかも。
どうも有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- 生物学 女性は本当にお酒が弱いというのは本当なんでしょうか? 3 2022/10/10 20:50
- 居酒屋・バル・バー 昼に居酒屋で定食を注文してサッポロ黒ラベル生ビール中を頼みました。 中なのにグラスで出てきてそれを飲 5 2023/08/15 18:02
- 妊娠 妊娠中に女性はお酒を我慢できるか否かについて。 1 2022/10/10 18:46
- お酒・アルコール バストが大きい人はお酒が強い説の信憑性 5 2022/10/10 12:14
- お酒・アルコール アサヒホワイトビールは生ビールですか? 発泡酒とも生ビールとも書いてなく、発泡酒ならすごく美味しいけ 2 2023/07/01 19:06
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 居酒屋・バル・バー レモンビール 3 2022/05/20 11:17
- 飲食業・宿泊業・レジャー カラオケボックスや飲食店で・・・ 1 2023/05/06 18:26
- お酒・アルコール なぜ、アルコール飲料会社は体に悪いと知っていながらお酒を販売するのか。 7 2022/09/19 17:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガールズバーに行ったことないです
-
生ビールと発泡酒の違い
-
1.カップヌードルをフォークで...
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
発泡酒が高くなっていますね。 ...
-
電車の中でビールや酒を飲む人...
-
ひとりだと酔うのはなぜ?
-
ビールサーバーの泡が出ない
-
バドワイザー系の日本ビール
-
旦那が飲み会で 全裸でアソコに...
-
夜に公園でビール…ありですか?...
-
皆さんは、缶ビールを最高何缶...
-
炭酸を無理矢理入れていない本...
-
2杯目のビールが美味しくない
-
居酒屋のアルコール飲料につい...
-
まずくない第3のビールについ...
-
20になって初めてビール(アサヒ...
-
業務用樽生ビールの賞味期限
-
ビールでお腹が膨れるor膨れな...
-
ビールは常温で飲む方が美味し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生ビールと発泡酒の違い
-
旦那が飲み会で 全裸でアソコに...
-
ビールに弱いです
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
ビールでお腹が膨れるor膨れな...
-
20になって初めてビール(アサヒ...
-
こんばんは! この体型は太って...
-
ビールとお刺身を一緒に食べる...
-
ひとりだと酔うのはなぜ?
-
電車の中でビールや酒を飲む人...
-
ストロングゼロチューハイのレ...
-
缶ビール良く飲むんですが、炭...
-
ハンバーグを肴に酒飲めますか?
-
アルコールの匂いがダメ
-
冷食のシュウマイと合う飲み物(...
-
居酒屋ビールについて 職場で数...
-
なぜアサヒスーパードライを置...
-
炭酸を無理矢理入れていない本...
-
飲み放題なのにピッチャーで注...
-
居酒屋のアルコール飲料につい...
おすすめ情報