

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
えっ!
いただきたいくらいですねェ~!
「大量」がどの程度か不明ですが、「大量」と言われると、私ならまず「ラー油(食べるラー油)」作りに使用しますね。
まぁ、個人的な意見ですが、「辛党」であればいいんじゃないですか。
いろいろな料理や食材に利用できるし、あえて〇〇などと一つや二つに絞るよりは、幅が利くんじゃないかな?。
保存もかなり長くできるし、餃子や野菜炒め、中華スープやマーボー豆腐や春雨、その他諸々の中華やオリジナルの料理に少しずつ使うと、わりと消費量は多くなると思いますので、いろいろな使い道があると思いますョ。
これからの季節、寒くなるので余計に消費は増えるのでは?。
いろいろなものに使えると言うことで、「ラー油」に1票投じます!。
No.4
- 回答日時:
自分も冷凍保存しています。
大量使用レシピは判らないのですが、
洋食なら、カイエンペッパーやパプリカの代わりに、
タイ飯なら、生唐辛子の輪切りの代わりに、
韓飯?なら、韓国の唐辛子とは味が違うことは知っていますが、代用としてヤンニョムに、
使っています。
つまり、ペペロンチーノやグイヤーシュ、フォー、生春巻きのたれ、タイ風サラダ、スンドゥブなんかに使っています。
和食では、もみじおろしのもみじの代わりに、魚介系の鍋物に使っています。
No.2
- 回答日時:
とりあえず、すぐに使う分以外は、フリーザーバッグにでもいれて、冷凍しておくといいですよ。
一度に大量に使うのではなく、ちょびちょび使っては?
インド料理の炒め物だと、レッドペパーとクミンシードパウダー、ターメリックで味付けすることが多いですが、レッドペパーのかわりに使ってもいいですねー。
No.1
- 回答日時:
激辛マーボー丼。
1.唐辛子スプーン大さじ6杯ぐらい(2人分)を水400mlぐらいで、10分ぐらい煮る。※ふたを閉めて煮ること。
2.15分ぐらい水で煮てあく抜きしたキャベツぶつぎりを、「1の唐辛子煮こんだやつ」に追加して、5分ぐらい煮る。
スライスにんにくも混ぜるとさらにおいしいのでお勧め。
3.市販のマーボー豆腐の元を使って作ったマーボーを、「1.と2.で作った唐辛子&キャベツ煮」に混ぜる。
刻んだ長ネギもまぜるとさらにおいしくなるのでおすすめ。
それをご飯にのっける。
かなりおいしい激辛マーボー丼になります。おためしあれ。
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